Grupos de investigación
GRUPO DE ALIMENTOS ­FRUTALES
Presentacion
Aunque desde 1.987 se desarrollaban investigaciones en el área de alimentos al interior del Departamento de Ciencias y la carrera de Ingeniería Química, en abril/94 se conformó el grupo y se hizo un plan de trabajo con énfasis en el procesamiento y conservación de productos hortofrutículas. Los profesores fundadores, Olga B. López (retirada), Carlos E. Orrego y Gloria I. Giraldo, le dieron inicialmente el nombre de grupo de alimentos, asociado a la Línea de profundización y Especialización del mismo nombre. Posteriormente se hizo la alianza con investigadores de Corpoica (hoy Agrosavia) y su nombre se modificó a Alimentos-Frutales (GAF). Finalizando el siglo pasado, y en conjunto con el grupo de Procesos Químicos Catalíticos y Biotecnológicos (PQCB), se propuso la creación de la Plantas Piloto de Biotecnología y Agroindustria (Bloque T, Campus La Nubia, UN Manizales). La propuesta fue acogida por las administraciones de la UN Manizales y la Gobernación de Caldas. Después de su puesta en marcha(2007) esta unidad se transformó en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria (IBA) en 2010. Buena parte de las investigaciones del GAF se desarrollan en el IBA. También dispone de dos laboratorios de investigación y uno de docencia en el bloque H del Campus La Nubia. Desde el grupo se han manejado numerosas investigaciones con financiación interna (UN) y externa. Los externos mas importantes han sido la Gobernación de Caldas, Colciencias-MinCiencias y Fontagro-BID. También se ha coordinado y colaborado en proyectos de extensión y asesoría. De estos últimos se destacan la Interventoría de un proyecto de regalías en Biotecnología en Risaralda (2015-2020) y los estudios de vigilancia tecnológica a la empresa CasaLuker (2015-2019). A nivel de capital humano se han formado estudiantes de pregrado -semilleros de investigación-, maestría y doctorado en Ingeniería Química, y en la maestría y el doctorado en Ingeniería Industrial. El GAF ha sido muy activo en la organización de actividades de diseminación. Fue co-organizador de varios Seminarios Internacionales de Frutales (1994-2008), de las actividades del proyecto Arcano (2005-2010) de educación rural en Caldas y en la capacitación y difusión asociadas a los proyectos de Productividad y Competitividad Frutícola Andina (2016-2021). En estos últimos proyectos varios de los eventos organizados por el grupo han beneficiado a agricultores rurales, académicos y empresarios de Colombia y Latinoamérica. Para ello ha desarrollado capacidades importantes en el manejo de herramientas virtuales (redes sociales, páginas web, plataformas comerciales de eventos, etc.) y productos audiovisuales (videos, animaciones, e-cards, etc).
Líder
Sedes
Manizales
Dependencias
4- INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA Y AGROINDUSTRIA
Planes de estudio
  • MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA QUIMICA
  • INGENIERIA FISICA
  • DOCTORADO EN INGENIERÍA - INDUSTRIA Y ORGANIZACIONES
  • INGENIERIA QUIMICA
  • DOCTORADO EN INGENIERÍA, ÁREA DE INGENIERÍA QUÍMICA
  • MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA INDUSTRIAL
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
  • Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
  • Ingeniería y tecnología - Ingeniería de los materiales
  • Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
Lineas de investigación
  • POSCOSECHA, CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS
  • RECURSOS BIOFÍSICOS
  • PROTEINAS
Enfoque estratégico
El enfoque estratégico del GAF es la generación, preservación y transformación de materiales vegetales. El GAF será un referente local, nacional e internacional en la apropiación, generación y difusión de tecnología de su foco estratégico y así contribuir al desarrollo de una agricultura y desarrollo rural que garanticen la seguridad alimentaria y al mismo tiempo promuevan ecosistemas saludables y apoyen la gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales.
Prioridades de investigación
Las prioridades de investigación del grupo son la apropiación, generación, capacitación (básica y avanzada), difusión y transferencia de conocimiento científico, técnico y tecnológico en la producción, poscosecha, conservación y transformación de productos alimenticios y subproductos de materiales vegetales- con énfasis en los procedentes de cultivos frutales, en forma económica, sustentable y sostenible,
Perspectiva interdisciplinaria
Durante mas de 25 años el grupo ha desarrollado sus tareas investigativas y de formación de capital humano en el marco de esquemas de cooperación que incluyen investigadores y grupos del sistema UN, de instituciones de investigación, formación y universidades colombianas y extranjeras. Esta interacción ha permitido que tanto investigadores como estudiantes logren estar al día en sus áreas de trabajo, accedan a financiación de proyectos y estancias, y tengan una abundante producción académica en coautoría con pares de diferentes escuelas y latitudes que le han dado una visibilidad internacional a sus productos académicos. Aunque no son indispensables, estas acciones han permitido formalizar acuerdos de cooperación institucionales que facilitan la movilidad, el acceso a recursos y la formación en co-tutela. En el grupo se promueven espacios para la escritura y el habla del inglés como idioma que agiliza y amplía las opciones y beneficios del intercambio.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sintéticos: Revisión bibliográfica (Artículo de revisión)
  • Immobilization of enzymes and cells on lignocellulosic materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Valorization of Passion Fruit Stalk by the Preparation of Cellulose Nanofibers and Immobilization of Trypsin (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Valorization of rice by-products: Protein-phenolic based fractions with bioactive potential (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Sustainable management of peel waste in the small-scale orange juice industries: A Colombian case study (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Comparative life cycle assessment of coffee jar lids made from biocomposites containing poly (lactic acid) and banana fiber (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Life cycle inventory data for banana-fiber-based biocomposite lids (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • A literature review on life cycle tools fostering holistic sustainability assessment: An application in biocomposite materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Optimization of freezing parameters for freeze-drying mango (Mangifera indica L.) slices (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Organic versus conventional: a comparative study on the shelf life of passion fruit (Passiflora edulis Sims) crops. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Optimization of convective drying assisted by ultrasound for Mango Tommy (Mangifera indica L.) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Water uptake, chemical characterization, and tensile behavior of modified banana–plantain fiber and their polyester composites (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Optimization of autohydrolysis conditions to extract antioxidant phenolic compounds from spent coffee grounds (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Ethyl esters (biodiesel) production by Pseudomonas fluorescens lipase immobilized on chitosan with magnetic properties in a bioreactor assisted by (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Influence of the extrusion operating conditions on the antioxidant, hardness and color properties of extruded mango (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Evaluation of Some Ingredients and Energy Content on Front‐of‐Pack Cereal Bar Labeling as Drivers of Choice and Perception of Healthiness: A Case Study with Exercisers (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effects of ultrasound‐assisted blanching on the processing and quality parameters of freeze‐dried guava slices (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Enzymatic Browning and Color Evolution in Frozen Storage of Two Kinds of Minimally Processed Avocado Puree (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Integral use of orange peel waste through the biorefinery concept: an experimental, technical, energy, and economic assessmen (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Life-cycle assessment and life-cycle cost study of banana (Musa sapientum) fiber biocomposite materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Encapsulation of antioxidant phenolic compounds extracted from spent coffee grounds by freeze-drying and spray-drying using different coating materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • LOGÍSTICA Y CADENAS DE ABASTECIMIENTO AGROINDUSTRIAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • CATALYTIC SYSTEMS FOR INTEGRAL TRANSFORMATIONS OF OIL PLANTS THROUGH BIOREFINERY CONCEPT (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • LA LOGISTICA DEL TRANSPORTE: UN ELEMENTO ESTRATEGICO EN EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • RENEWABLE FUELS DEVELOPMENTS IN BIOETHANOL AND BIODIESEL PRODUCTION (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • BIOFUELS. ALTERNATIVE FEEDSTOCKS AND CONVERSION PROCESSES (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • OPORTUNIDADES PARA EL DESAROLLO RURAL EN CALDAS: INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA, TICS Y AGROINDUSTRIA (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • HANDBOOK OF CHITOSAN RESEARCH AND APPLICATIONS (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • GREEN SUPPLY CHAINS APPLICATIONS IN AGROINDUSTRIES (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • FRUIT, VEGETABLE AND CEREAL SCIENCE AND TECHNOLOGY 3. POTATO II. (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • AVANCES INVESTIGATIVOS EN LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (BARRAS DE FRUTA FUNCIONALES) APOYADO EN HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INMOVILIZACIÓN DE DOS LIPASAS PARA US APLICCIÓN EN EL PRE-TRATAMIENTO DE AGUAS RESUDUALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • "ELABORACIÓN DE UN MATERIAL BIOCOMPUESTO A PARTIR DE LA FIBRA DE PLÁTANO" (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE VARIABLES DE UN PROCESO DE MICRO-ENCAPSULACIÓN, PARA LA ESTABILIZACIÓN DE POLIFENOLES. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • Diseño e implementación a nivel de planta piloto de un sistema productivo de alimentos altamente enriquecidos para el Departamento de Caldas (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DESIGN AND EVALUATION OF PROCESSES TO OBTAIN ANTIOXIDANT-RICH EXTRACTS FROM TROPICAL FRUITS CULTIVATED IN AMAZON, CALDAS AND NORTHERN TOLINA REGIONS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • "USO DE HERRAMIENTAS DE VIGILANCIA ESTRATÉGICA APLICADAS A EMULSIFICANTES DERIVADOS DE GRASAS O ACEITES CON APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA CHOCOLATERA". (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • TECNOLOGIA EN LACTEOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • TECNOLOGIA EN CARNICOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA Y SU APLICACION EN PROCESOS DE TRANSFORMACION AGROINDUSTRIAL (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • BIOPROCESOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • PROCESOS DE CONSERVACION Y TRANSFORMACION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • PRODUCCION DE HONGOS COMESTIBLES: PLEUROTUS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • LOW PRESSURE WATER DIFFUSIVITY MEASUREMENTS OF FREEZE-DRIED TOMATO TREE (CYPHOMANDRA BETACEA (CAV ) SEND) JUICE (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • BIODIESEL PRODUCTION- BIOTECHNOLOGICAL APPROACH (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • OBTENCION DE BIODIESEL POR REACCION EXTRACTIVA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • TECNOLOGIA DE FRUTAS Y VEGETALES (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • LOMBRICULTURA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • PANIFICACION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ACEITES Y OLEOGINOSOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • LA CALIDAD Y SU RELACION CON LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA) (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ESTADO DEL ARTE DE LA EXTRACCIÓN REACTIVA (I) (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ANALISIS Y DISEÑO DE LA DESTILACION REACTIVA (I) SU NATURALEZA COMO PROCESO SIMULTANEO REACCION-SEPARACION / EN: REVISTA INGENIERIA QUIMICA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • PRODUCCION DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITES VEGETALES UTILIZANDO ENZIMAS LIBRES: ESTUDIO PRELIMINAR / EN:INGENIERIA DE RECURSOS NATURALES Y DEL MEDIO AMBIENTE (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ARCANO, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS. (LIBRO)
  • POSIBILIDADES DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA (LIBRO)
  • DISEÑO DE PROCESOS REACCION - EXTRACCION APLICADOS A LA AGROINDUSTRIA Y LA MINERIA (LIBRO)
  • TRANSFORMACION DE SUBPRODUCTOS AGROPECUARIOS A CONCENTRADOS PARA ANIMALES (LIBRO)
  • ESTADO DE LA AGROINDUSTRIA Y LAS TIC EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE PEREIRA. (LIBRO)
  • DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE DESARROLLO DE AGROINDUSTRIA RURAL EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS - PROYECTO ARCANO (LIBRO)
  • ARCANO, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS (LIBRO)
  • ANÁLISIS DE LA AGROINDUSTRIA CALDENSE Y SUS PERSPECTIVAS DE DESARROLLO (LIBRO)
  • APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES. GLICERINA Y LIGNOCELULÓSICOS (LIBRO)
  • LOCALIZACION Y SISTEMAS DE INFORMACION LOGISTICO. APLICACIONES EN UNA RED DE ABASTECIMIENTO AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
  • LA HIGUERILLA UNA ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
  • CONGELACION Y LIOFILIZACION DE ALIMENTOS (LIBRO)
  • ARCANO DESARROLLO RURAL BASADO EN EL CONOCIMIENTO (LIBRO)
  • PRODUCCION DE ALCOHOL CARBURANTE- UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
  • PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS (LIBRO)
  • PROCEDIMIENTO DE DESALADO Y CONSERVACION DE PIEZAS DE BACALAO LISTAS PARA SU CONSUMO Y DISPOSITIVO PARA SU PUESTA EN PRACTICA (PATENTE DE INVENCIÓN)
  • PROCEDIMIENTO DE SALADO DE BACALAO Y OTRAS ESPECIES MARINAS Y DISPOSITIVO PARA SU PUESTA EN PRACTICA (PATENTE DE INVENCIÓN)
  • PAPEL DE LA ESTRUCTURA EN LA REHABILITACION DEL BACALAO SALADO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCIA DEL TAMAÑO Y PRESENCIA DE PIEL EN PINZAS DE BACALAO SALADO EN LA OPERACION DEL DESALADO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIO DE LA CINETICA DE SECADO DE BACALAO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • POLYPHENOL CONSERVATION IN A MODEL FRUIT JUICE DRIED BY SPRAY DRYING AND FREEZE DRYING (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • OBJETIVE FUNCTION ANALYSIS FOR TROPICAL FRUITS AND COFFEE DRYING: ENERGY VS QUALITY ASPECTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BIOREFINERY DESIGN FOR VALUE ADDED PRODUCTS FROM AMAZON FRUITS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • SPRAY DRYING AND FREEZE DRYING FOR THE PRODUCTION OF FOOD POWDER INGREDIENTS AND EXOTIC FRUIT POWDERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • MODELING AND STABILITY OF POLYPHENOL IN SPRAY DRIED AND FREEZE DRIED FRUIT ENCAPSULATES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ENERGY AND EXERGY ANALYSIS OF TROPICAL FRUITS DEHYDRATION USING DIFFERENT DRYERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPARISON ON CHEMICAL AND DBD PLASMA TREATMENT OF BANANA-PLANTAIN(MUSA PARADISIACA) PSEUDOSTEM FIBERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA PRESENCIA DE PREBIOTICOS SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE MICROORGANISMOS PROBIOTICOS ENCAPSULADOS POR LIOFILIZACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • HEAT INTEGRATION OF FERMENTATION AND RECOVERY STEPS FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION FROM LIGNOCELLULOSIC BIOMASS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPARACIÓN DE INULINA Y SACAROSA COMO AGENTES OSMÓTICOS EN MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCE OF WATER CONTENT ON FREEZING POINT DEPRESSION AND THERMAL CONDUCTIVITY OF FROZEN PHYSALIS JUICE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • METODO PARA DETERMINACION DE LA DIFUSIVIDAD TERMICA EN REFRIGERACION Y CONGELACION DE ALIMENTOSIII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS Y I CONGRESO ESPAÑOL DE ALIMENTOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • METODO PARA LA DETERMINACION DE LA DIFUSIVIDAD TERMICA EN REFRIGERACIONIII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • MAIZ (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • CACAO.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • SECADO (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • LACTEOS.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • CAFE.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • TOTAL POLYPHENOL CONTENT: ENCAPSULATED FRUIT JUICE 1.0 (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • PANIFICACION (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • VARIABLES NUTRICIONALES Y OPERACIONALES SECADO POR ASPERSIÓN (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • FRUVER.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • CARNICOS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
  • Propiedades termodinámicas de sorción de agua de la pulpa de lulo en polvo con encapsulantes (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CHITOSAN MEMBRANES BY USING A COMBINED FREEZE GELATION AND MILD CROSS LINKING METHOD (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CANDIDA RUGOSA LIPASE SUPPORTED ON HIGH CRYSTALLINITY CHITOSAN AS BIOCATALYST FOR THE SYNTHESIS OF 1-BUTYL OLEATE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCE OF FLUID CONCENTRATION ON THE ELEVATION OF BOILING POINT OF BLACBERRY JUICE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • TRENDS IN BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF FUEL ETHANOL FROM DIFEERENT FEEDSTOCKS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF TEMPERATURE ON PARTIAL MOLAR VOLUMES AND VISCOSITIES OF DILUTE AQUEOUS SOLUTIONS OF 1 -BUTANOL, 1,2-BUTANEDIOL,1,4-BUTANEDIOL, 1,2,4-BUTANETRIOL, AN BUTANETETROL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • AN IMPROVED METHOD FOR ISOLATION OF B-LACTOGLOBULIN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTUDIO PRELIMINAR DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA DE EMULSIFICANTES USADOS EN CHOCOLATERÍA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SEPARACION DE ACIDO LACTICO POR DESTILACION REACTIVA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BIODEGRADACION DE RESIDUOS ORGANICOS DE PLAZAS DE MERCADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COD DESALTING PROCESS AS AFFECTED BY WATER MANAGEMENT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MASS TRANSFER KINETICS DURING COD SALTING OPERATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING OF THE COD DESALTING OPERATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EL DESALADO DEL BACALAO: UN PROBLEMA POR RESOLVER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ELABORACION Y COMERCIALIZACION DEL BACALAO SALADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DEL METODO DE SALADO EN LA PREFERENCIA SENSORIAL DE BACALAO DE SALADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LIOFILIZADOR PILOTO PARA PRODUCTOS VEGETALES. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCE OF INCREACING BRINE CONCENTRATION IN THE COD - SALTING PROCCESS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CALOR DE RESPIRACIÓN DE FRUTAS Y VEGETALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VALIDACION DE METODOS ANALITICOS DE LABORATORIO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CALCULO DE LA CONDUCITIVDAD TERMICA DE ALIMENTOS CONGELADOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UN MODELO MATEMATICO DE LIOFILIZACION I (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • UN MODELO MATEMATICO DE LIOFILIZACION II (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONSERVACION DE ALIMENTOS EN ATMOSFERAS CONTROLADAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • RHEOLOGICAL AND THERMOPHYSICAL PROPERTIES OF BLACBERRY JUICE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THERMAL STABILITY OF B LACTOGLOBULIN IN THE PRESENCE OF AQUEUS SOLUTION OF ALCOHOLS AND POLYOLS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • APLICACION DEL ANALISIS DE LA FUNCION DE RIESGO DE WEIUBULL EN LA DETERMINACION DE LA FECHA DE CADUCIDAD DEL CAFE SOLUBLE SECO POR ASPERSION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACION DEL SISTEMA DE CONGELACION RAPIDA " IQF" (INDIVIDUALL QUICK FREEZING) PARA LA CONSERVACION DE LA MORA DE CASTILLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACION DE LOS ISOTERMOS DE ADSORCION DEL CAFE SOLUBLE SECO POR ASPERSION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LIOFILIZACION DE CARAMBOLA (AVERRHOA CARAMBOLA L) OSMODESHIDRATADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SALTED COD MANUFACTURING: INFLUENCE OF SALTING PROCEDURE ON PROCESS YIELD AND PRODUCT CHARACTERISTICS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COD SALTING MANUFACTURING ANALYSIS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DESIGN AND ANALYSIS OF ANTIOXIDANT COMPOUNDS FROM ANDES BERRY FRUITS (RUBUS GLAUCUS BENTH) USING AN ENHANCED-FLUIDITY LIQUID EXTRACTION PROCESS WITH CO2 AND ETHANOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING AND STABILITY OF POLYPHENOL IN SPRAY-DRIED AND FREEZE-DRIED FRUIT ENCAPSULATES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MANGO (MANGIFERA INDICA L.) LYOPHILIZATION USING VACUUM-INDUCED FREEZING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARISON OF METHODS FOR GENERATING SENSORY VOCABULARY WITH CONSUMERS: A CASE STUDY WITH TWO TYPES OF SATIATING FOODS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • STUDIES OF THE TENSILE AND WATER ABSORPTION PROPERTIES OF KAOLINITE/BANANA-PLANTAIN FIBER/POLYESTER COMPOSITES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CHEMICAL AND SENSORY COMPARISON OF FRESH AND DRIED LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) FRUIT AROMA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION AND STABILITY STUDY OF AN EMULSION MADE WITH A DAIRY BY-PRODUCT ENRICHED WITH OMEGA-3 FATTY ACIDS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IMMOBILIZATION OF CANDIDA RUGOSA LIPASE ON BENTONITE MODIFIED WITH BENZYLTRIETHYLAMMONIUM CHLORIDE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IMMOBILIZATION AND CHARACTERIZATION OF THE CANDIDA RUGOSA LIPASE ENZYME ON MAGNETIC PARTICLES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEVELOPMENTS AND TRENDS IN FRUIT BAR PRODUCTION AND CHARACTERIZATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA PRESENCIA DE PREBIÓTICOS SOBRE LA SUPERVIVIENCIA DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS ENCAPSULADOS POR LIOFILIZACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PRE-TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA CON UNA LIPASA INMOVILIZADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SORPTION THERMODYNAMICS OF SOURSUP POWEDERS OBTAINED BY DIFFERENT DEHYDRATION TECHNOLOGIES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF BLENDS OF DIESEL AND PALM-CASTOR BIODIESELS ON VISCOSITY, CLOUD POINT AND FLASH POINT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INMOVILIZACIÓN DE LIPASA DE CANDIDA ANTRARCTICA SOBRE SOPORTES DE QUITOSANO-GELATINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • GROWTH AND OIL EXTRACTION FROM CHLORELLA VULGARIS: A TECHNO-ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL ASSESSMENT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • MODELING GRIFOLA FRONDOSA FUNGAL GROWTH DURING SOLID-STATE FERMENTATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • GROWTH, FRUITING AND LIGNOCELLULOLYTIC ENZYME PRODUCTION BY THE EDIBLE MUSHROOM GRIFOLA FRONDOSA (MAITAKE) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF FREEZING RATE ON QUALITY PARAMETERS OF FREEZE DRIED SOURSOP FRUIT PULP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF DRYING METHODS ON THE THERMODYNAMIC PROPERTIES OF BLACKBERRY PULP POWDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANALYSIS OF COFFEE CUT-STEMS (CCS) AS RAW MATERIAL FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • APPLICATION OF RESPONSE SURFACE DESIGN TO SOLVENT, TEMPERATURE AND LIPASE SELECTION FOR OPTIMAL MONOGLYCERIDE PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EMPTY FRUIT BUNCHES FROM OIL PALM AS A POTENTIAL RAW MATERIAL FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NOVEL CHITOSAN MEMBRANES AS SUPPORT FOR LIPASES IMMOBILIZATION: CHARACTERIZATION ASPECTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DESIGN AND ANALYSIS OF FUEL ETHANOL PRODUCTION FROM RAW GLYCEROL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LOS ALCOHOLES Y POLIOLES SOBRE LA ESTABILIDAD ESTRUCTURA DE LA B-LACTOGLOBULINA EN SOLUCION ACUOSA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PROPIEDADES TERMOFISICAS DEL JUGO CONCENTRADO DE LULO A TEMPERATURAS POR ENCIMA DEL PUNTO DE CONGELACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANALYSIS OF A REACTIVE EXTRACTION PROCESS FOR BIODIESEL PRODUCTION USING A LIPASE IMMOBILIZED ON MAGNETIC NANOSTRUCTURES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANÁLISIS DE LA REFINACIÓN DE GLICERINA OBTENIDA COMO COPRODUCTO EN LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • POWER ULTRASOUND APPLICATION ON CONVECTIVE DRYING OF BANANA (MUSA PARADISIACA), MANGO (MANGIFERA INDICA L.) AND GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPUESTOS DE POLIÉSTER REFORZADOS CON FIBRA DE PLÁTANO/BANANO (MUSA PARADISIACA) MODIFICADA QUÍMICAMENTE. COMPARACIÓN CON FIBRA DE VIDRIO Y FIQUE (FURCRAEA ANDINA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE FIBRA PREBIÓTICA SOBRE LA VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS CASEI IMPREGNADO EN MATRICES DE MORA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE FIBRA PREBIÓTICA SOBRE LA VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS CASEI IMPREGNADO EN MATRICES DE MORA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE TRATAMIENTOS QUÍMICOS Y DE PLASMA DBD EN LAS PROPIEDADES DE FIBRAS DEL SEUDOTALLO DE PLÁTANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SUPERCRITICAL FLUIDS AS A GREEN TECHNOLOGY FOR THE PRETREATMENT OF LIGNOCELLULOSIC BIOMASS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EL CILANTRO (CORIANDRUM SATIVUM L.) COMO FUENTE POTENCIAL DE ANTIOXIDANTES NATURALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARACIÓN DE INULINA Y SACAROSA COMO AGENTES OSMÓTICOS EN MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INMOVILIZACION DE SOPORTES CATALITICOS BASADOS EN QUITINA Y QUITOSANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • MODIFICACIÓN QUÍMICA DE LAS FIBRAS DE YUTE Y DE LINO CON ANHÍDRIDO ACÉTICO Y EPICLORHIDRINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • USOS Y FUENTES DE LAS FLAVONAS COMPUESTOS BIOACTIVOS DE MATERIALES VEGETALES: UNA REVISIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • STRATEGIES FOR IMPROVING SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT BASED ON KNOWLEDGE IN POST-CONFLICT AREAS OF COLOMBIA: THE CASE OF BIOREFINERIES IN MONTES DE MARIA (MARIA MOUNTAINS) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Evaluation of Ultrasound By Direct Contact on Convective Drying of Banana (Musa paradisiaca) Slices Using Principal Component Analysis and Response Surface (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)