|
Presentacion |
Aunque desde 1.987 se desarrollaban investigaciones en el área de alimentos al interior del Departamento de Ciencias y la carrera de Ingeniería Química, en abril/94 se conformó el grupo y se hizo un plan de trabajo con énfasis en el procesamiento y conservación de productos hortofrutículas. Los profesores fundadores, Olga B. López (retirada), Carlos E. Orrego y Gloria I. Giraldo, le dieron inicialmente el nombre de grupo de alimentos, asociado a la Línea de profundización y Especialización del mismo nombre. Posteriormente se hizo la alianza con investigadores de Corpoica (hoy Agrosavia) y su nombre se modificó a Alimentos-Frutales (GAF).
Finalizando el siglo pasado, y en conjunto con el grupo de Procesos Químicos Catalíticos y Biotecnológicos (PQCB), se propuso la creación de la Plantas Piloto de Biotecnología y Agroindustria (Bloque T, Campus La Nubia, UN Manizales). La propuesta fue acogida por las administraciones de la UN Manizales y la Gobernación de Caldas. Después de su puesta en marcha(2007) esta unidad se transformó en el Instituto de Biotecnología y Agroindustria (IBA) en 2010. Buena parte de las investigaciones del GAF se desarrollan en el IBA. También dispone de dos laboratorios de investigación y uno de docencia en el bloque H del Campus La Nubia.
Desde el grupo se han manejado numerosas investigaciones con financiación interna (UN) y externa. Los externos mas importantes han sido la Gobernación de Caldas, Colciencias-MinCiencias y Fontagro-BID. También se ha coordinado y colaborado en proyectos de extensión y asesoría. De estos últimos se destacan la Interventoría de un proyecto de regalías en Biotecnología en Risaralda (2015-2020) y los estudios de vigilancia tecnológica a la empresa CasaLuker (2015-2019).
A nivel de capital humano se han formado estudiantes de pregrado -semilleros de investigación-, maestría y doctorado en Ingeniería Química, y en la maestría y el doctorado en Ingeniería Industrial.
El GAF ha sido muy activo en la organización de actividades de diseminación. Fue co-organizador de varios Seminarios Internacionales de Frutales (1994-2008), de las actividades del proyecto Arcano (2005-2010) de educación rural en Caldas y en la capacitación y difusión asociadas a los proyectos de Productividad y Competitividad Frutícola Andina (2016-2021). En estos últimos proyectos varios de los eventos organizados por el grupo han beneficiado a agricultores rurales, académicos y empresarios de Colombia y Latinoamérica. Para ello ha desarrollado capacidades importantes en el manejo de herramientas virtuales (redes sociales, páginas web, plataformas comerciales de eventos, etc.) y productos audiovisuales (videos, animaciones, e-cards, etc). |
|
Líder |
|
|
Sedes |
|
|
Dependencias |
4- INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA Y AGROINDUSTRIA |
|
Planes de estudio |
- MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA QUIMICA
- INGENIERIA FISICA
- DOCTORADO EN INGENIERÍA - INDUSTRIA Y ORGANIZACIONES
- INGENIERIA QUIMICA
- DOCTORADO EN INGENIERÍA, ÁREA DE INGENIERÍA QUÍMICA
- MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA INDUSTRIAL
|
|
Agendas de conocimiento |
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural Agendas del conocimiento secundarias
- Biotecnología
- Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
|
|
Áreas OCDE |
Ingeniería y tecnología - Ingeniería química Áreas OCDE secundarias
- Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
- Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
- Ingeniería y tecnología - Ingeniería de los materiales
- Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
- Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
|
|
Lineas de investigación |
- POSCOSECHA, CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS
- RECURSOS BIOFÍSICOS
- PROTEINAS
|
|
Enfoque estratégico |
El enfoque estratégico del GAF es la generación, preservación y transformación de materiales vegetales. El GAF será un referente local, nacional e internacional en la apropiación, generación y difusión de tecnología de su foco estratégico y así contribuir al desarrollo de una agricultura y desarrollo rural que garanticen la seguridad alimentaria y al mismo tiempo promuevan ecosistemas saludables y apoyen la gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales. |
|
Prioridades de investigación |
Las prioridades de investigación del grupo son la apropiación, generación, capacitación (básica y avanzada), difusión y transferencia de conocimiento científico, técnico y tecnológico en la producción, poscosecha, conservación y transformación de productos alimenticios y subproductos de materiales vegetales- con énfasis en los procedentes de cultivos frutales, en forma económica, sustentable y sostenible, |
|
Perspectiva interdisciplinaria |
Durante mas de 25 años el grupo ha desarrollado sus tareas investigativas y de formación de capital humano en el marco de esquemas de cooperación que incluyen investigadores y grupos del sistema UN, de instituciones de investigación, formación y universidades colombianas y extranjeras. Esta interacción ha permitido que tanto investigadores como estudiantes logren estar al día en sus áreas de trabajo, accedan a financiación de proyectos y estancias, y tengan una abundante producción académica en coautoría con pares de diferentes escuelas y latitudes que le han dado una visibilidad internacional a sus productos académicos.
Aunque no son indispensables, estas acciones han permitido formalizar acuerdos de cooperación institucionales que facilitan la movilidad, el acceso a recursos y la formación en co-tutela.
En el grupo se promueven espacios para la escritura y el habla del inglés como idioma que agiliza y amplía las opciones y beneficios del intercambio. |
|
Integrantes |
|
|
Proyectos |
|
|
Productos |
- Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sintéticos: Revisión bibliográfica (Artículo de revisión)
- Immobilization of enzymes and cells on lignocellulosic materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Valorization of Passion Fruit Stalk by the Preparation of Cellulose Nanofibers and Immobilization of Trypsin (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Valorization of rice by-products: Protein-phenolic based fractions with bioactive potential (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Sustainable management of peel waste in the small-scale orange juice industries: A Colombian case study (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Comparative life cycle assessment of coffee jar lids made from biocomposites containing poly (lactic acid) and banana fiber (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Life cycle inventory data for banana-fiber-based biocomposite lids (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- A literature review on life cycle tools fostering holistic sustainability assessment: An application in biocomposite materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Optimization of freezing parameters for freeze-drying mango (Mangifera indica L.) slices (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Organic versus conventional: a comparative study on the shelf life of passion fruit (Passiflora edulis Sims) crops. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Optimization of convective drying assisted by ultrasound for Mango Tommy (Mangifera indica L.) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Water uptake, chemical characterization, and tensile behavior of modified bananaplantain fiber and their polyester composites (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Optimization of autohydrolysis conditions to extract antioxidant phenolic compounds from spent coffee grounds (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Ethyl esters (biodiesel) production by Pseudomonas fluorescens lipase immobilized on chitosan with magnetic properties in a bioreactor assisted by (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Influence of the extrusion operating conditions on the antioxidant, hardness and color properties of extruded mango (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Evaluation of Some Ingredients and Energy Content on Front‐of‐Pack Cereal Bar Labeling as Drivers of Choice and Perception of Healthiness: A Case Study with Exercisers (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Effects of ultrasound‐assisted blanching on the processing and quality parameters of freeze‐dried guava slices (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Enzymatic Browning and Color Evolution in Frozen Storage of Two Kinds of Minimally Processed Avocado Puree (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Integral use of orange peel waste through the biorefinery concept: an experimental, technical, energy, and economic assessmen (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Life-cycle assessment and life-cycle cost study of banana (Musa sapientum) fiber biocomposite materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Encapsulation of antioxidant phenolic compounds extracted from spent coffee grounds by freeze-drying and spray-drying using different coating materials (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- LOGÍSTICA Y CADENAS DE ABASTECIMIENTO AGROINDUSTRIAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
- CATALYTIC SYSTEMS FOR INTEGRAL TRANSFORMATIONS OF OIL PLANTS THROUGH BIOREFINERY CONCEPT (CAPÍTULO DE LIBRO)
- LA LOGISTICA DEL TRANSPORTE: UN ELEMENTO ESTRATEGICO EN EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL (CAPÍTULO DE LIBRO)
- RENEWABLE FUELS DEVELOPMENTS IN BIOETHANOL AND BIODIESEL PRODUCTION (CAPÍTULO DE LIBRO)
- BIOFUELS. ALTERNATIVE FEEDSTOCKS AND CONVERSION PROCESSES (CAPÍTULO DE LIBRO)
- OPORTUNIDADES PARA EL DESAROLLO RURAL EN CALDAS: INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA, TICS Y AGROINDUSTRIA (CAPÍTULO DE LIBRO)
- HANDBOOK OF CHITOSAN RESEARCH AND APPLICATIONS (CAPÍTULO DE LIBRO)
- GREEN SUPPLY CHAINS APPLICATIONS IN AGROINDUSTRIES (CAPÍTULO DE LIBRO)
- FRUIT, VEGETABLE AND CEREAL SCIENCE AND TECHNOLOGY 3. POTATO II. (CAPÍTULO DE LIBRO)
- AVANCES INVESTIGATIVOS EN LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES (CAPÍTULO DE LIBRO)
- DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (BARRAS DE FRUTA FUNCIONALES) APOYADO EN HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN (DIRECCIÓN DE TESIS)
- INMOVILIZACIÓN DE DOS LIPASAS PARA US APLICCIÓN EN EL PRE-TRATAMIENTO DE AGUAS RESUDUALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA (DIRECCIÓN DE TESIS)
- "ELABORACIÓN DE UN MATERIAL BIOCOMPUESTO A PARTIR DE LA FIBRA DE PLÁTANO" (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EVALUACIÓN DE VARIABLES DE UN PROCESO DE MICRO-ENCAPSULACIÓN, PARA LA ESTABILIZACIÓN DE POLIFENOLES. (DIRECCIÓN DE TESIS)
- Diseño e implementación a nivel de planta piloto de un sistema productivo de alimentos altamente enriquecidos para el Departamento de Caldas (DIRECCIÓN DE TESIS)
- DESIGN AND EVALUATION OF PROCESSES TO OBTAIN ANTIOXIDANT-RICH EXTRACTS FROM TROPICAL FRUITS CULTIVATED IN AMAZON, CALDAS AND NORTHERN TOLINA REGIONS (DIRECCIÓN DE TESIS)
- "USO DE HERRAMIENTAS DE VIGILANCIA ESTRATÉGICA APLICADAS A EMULSIFICANTES DERIVADOS DE GRASAS O ACEITES CON APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA CHOCOLATERA". (DIRECCIÓN DE TESIS)
- TECNOLOGIA EN LACTEOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- TECNOLOGIA EN CARNICOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA Y SU APLICACION EN PROCESOS DE TRANSFORMACION AGROINDUSTRIAL (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- BIOPROCESOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- PROCESOS DE CONSERVACION Y TRANSFORMACION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- PRODUCCION DE HONGOS COMESTIBLES: PLEUROTUS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- LOW PRESSURE WATER DIFFUSIVITY MEASUREMENTS OF FREEZE-DRIED TOMATO TREE (CYPHOMANDRA BETACEA (CAV ) SEND) JUICE (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- BIODIESEL PRODUCTION- BIOTECHNOLOGICAL APPROACH (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- OBTENCION DE BIODIESEL POR REACCION EXTRACTIVA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- TECNOLOGIA DE FRUTAS Y VEGETALES (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- LOMBRICULTURA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- PANIFICACION (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- ACEITES Y OLEOGINOSOS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- LA CALIDAD Y SU RELACION CON LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA) (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- ESTADO DEL ARTE DE LA EXTRACCIÓN REACTIVA (I) (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- ANALISIS Y DISEÑO DE LA DESTILACION REACTIVA (I) SU NATURALEZA COMO PROCESO SIMULTANEO REACCION-SEPARACION / EN: REVISTA INGENIERIA QUIMICA (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- PRODUCCION DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITES VEGETALES UTILIZANDO ENZIMAS LIBRES: ESTUDIO PRELIMINAR / EN:INGENIERIA DE RECURSOS NATURALES Y DEL MEDIO AMBIENTE (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
- ARCANO, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS. (LIBRO)
- POSIBILIDADES DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA (LIBRO)
- DISEÑO DE PROCESOS REACCION - EXTRACCION APLICADOS A LA AGROINDUSTRIA Y LA MINERIA (LIBRO)
- TRANSFORMACION DE SUBPRODUCTOS AGROPECUARIOS A CONCENTRADOS PARA ANIMALES (LIBRO)
- ESTADO DE LA AGROINDUSTRIA Y LAS TIC EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE PEREIRA. (LIBRO)
- DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE DESARROLLO DE AGROINDUSTRIA RURAL EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS - PROYECTO ARCANO (LIBRO)
- ARCANO, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS (LIBRO)
- ANÁLISIS DE LA AGROINDUSTRIA CALDENSE Y SUS PERSPECTIVAS DE DESARROLLO (LIBRO)
- APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES. GLICERINA Y LIGNOCELULÓSICOS (LIBRO)
- LOCALIZACION Y SISTEMAS DE INFORMACION LOGISTICO. APLICACIONES EN UNA RED DE ABASTECIMIENTO AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
- LA HIGUERILLA UNA ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
- CONGELACION Y LIOFILIZACION DE ALIMENTOS (LIBRO)
- ARCANO DESARROLLO RURAL BASADO EN EL CONOCIMIENTO (LIBRO)
- PRODUCCION DE ALCOHOL CARBURANTE- UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL (LIBRO)
- PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS (LIBRO)
- PROCEDIMIENTO DE DESALADO Y CONSERVACION DE PIEZAS DE BACALAO LISTAS PARA SU CONSUMO Y DISPOSITIVO PARA SU PUESTA EN PRACTICA (PATENTE DE INVENCIÓN)
- PROCEDIMIENTO DE SALADO DE BACALAO Y OTRAS ESPECIES MARINAS Y DISPOSITIVO PARA SU PUESTA EN PRACTICA (PATENTE DE INVENCIÓN)
- PAPEL DE LA ESTRUCTURA EN LA REHABILITACION DEL BACALAO SALADO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- INFLUENCIA DEL TAMAÑO Y PRESENCIA DE PIEL EN PINZAS DE BACALAO SALADO EN LA OPERACION DEL DESALADO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ESTUDIO DE LA CINETICA DE SECADO DE BACALAO (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- POLYPHENOL CONSERVATION IN A MODEL FRUIT JUICE DRIED BY SPRAY DRYING AND FREEZE DRYING (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- OBJETIVE FUNCTION ANALYSIS FOR TROPICAL FRUITS AND COFFEE DRYING: ENERGY VS QUALITY ASPECTS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- BIOREFINERY DESIGN FOR
VALUE ADDED PRODUCTS FROM
AMAZON FRUITS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- SPRAY DRYING AND FREEZE DRYING FOR THE PRODUCTION OF FOOD POWDER INGREDIENTS AND EXOTIC FRUIT POWDERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- MODELING AND STABILITY OF POLYPHENOL IN SPRAY DRIED AND FREEZE DRIED FRUIT ENCAPSULATES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ENERGY AND EXERGY ANALYSIS OF TROPICAL FRUITS DEHYDRATION USING DIFFERENT DRYERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- COMPARISON ON CHEMICAL AND DBD PLASMA TREATMENT OF BANANA-PLANTAIN(MUSA PARADISIACA) PSEUDOSTEM FIBERS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- EFECTO DE LA PRESENCIA DE PREBIOTICOS SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE MICROORGANISMOS PROBIOTICOS ENCAPSULADOS POR LIOFILIZACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- HEAT INTEGRATION OF FERMENTATION AND RECOVERY STEPS FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION FROM LIGNOCELLULOSIC BIOMASS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- COMPARACIÓN DE INULINA Y SACAROSA COMO AGENTES OSMÓTICOS EN MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- INFLUENCE OF WATER CONTENT ON FREEZING POINT DEPRESSION AND THERMAL CONDUCTIVITY OF FROZEN PHYSALIS JUICE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- METODO PARA DETERMINACION DE LA DIFUSIVIDAD TERMICA EN REFRIGERACION Y CONGELACION DE ALIMENTOSIII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS Y I CONGRESO ESPAÑOL DE ALIMENTOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- METODO PARA LA DETERMINACION DE LA DIFUSIVIDAD TERMICA EN REFRIGERACIONIII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- MAIZ (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- CACAO.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- SECADO (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- LACTEOS.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- CAFE.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- TOTAL POLYPHENOL CONTENT: ENCAPSULATED FRUIT JUICE 1.0 (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- PANIFICACION (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- VARIABLES NUTRICIONALES Y OPERACIONALES SECADO POR ASPERSIÓN (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- FRUVER.XLS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- CARNICOS (PRODUCCIÓN DE SOFTWARE)
- Propiedades termodinámicas de sorción de agua de la pulpa de lulo en polvo con encapsulantes (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CHITOSAN MEMBRANES BY USING A COMBINED FREEZE GELATION AND MILD CROSS LINKING METHOD (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CANDIDA RUGOSA LIPASE SUPPORTED ON HIGH CRYSTALLINITY CHITOSAN AS BIOCATALYST FOR THE SYNTHESIS OF 1-BUTYL OLEATE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCE OF FLUID CONCENTRATION ON THE ELEVATION OF BOILING POINT OF BLACBERRY JUICE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- TRENDS IN BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF FUEL ETHANOL FROM DIFEERENT FEEDSTOCKS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECT OF TEMPERATURE ON PARTIAL MOLAR VOLUMES AND VISCOSITIES OF DILUTE AQUEOUS SOLUTIONS OF 1 -BUTANOL, 1,2-BUTANEDIOL,1,4-BUTANEDIOL, 1,2,4-BUTANETRIOL, AN BUTANETETROL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- AN IMPROVED METHOD FOR ISOLATION OF B-LACTOGLOBULIN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ESTUDIO PRELIMINAR DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA DE EMULSIFICANTES USADOS EN CHOCOLATERÍA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SEPARACION DE ACIDO LACTICO POR DESTILACION REACTIVA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- BIODEGRADACION DE RESIDUOS ORGANICOS DE PLAZAS DE MERCADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- COD DESALTING PROCESS AS AFFECTED BY WATER MANAGEMENT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MASS TRANSFER KINETICS DURING COD SALTING OPERATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MODELING OF THE COD DESALTING OPERATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EL DESALADO DEL BACALAO: UN PROBLEMA POR RESOLVER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ELABORACION Y COMERCIALIZACION DEL BACALAO SALADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCIA DEL METODO DE SALADO EN LA PREFERENCIA SENSORIAL DE BACALAO DE SALADO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- LIOFILIZADOR PILOTO PARA PRODUCTOS VEGETALES. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INFLUENCE OF INCREACING BRINE CONCENTRATION IN THE COD - SALTING PROCCESS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CALOR DE RESPIRACIÓN DE FRUTAS Y VEGETALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- VALIDACION DE METODOS ANALITICOS DE LABORATORIO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CALCULO DE LA CONDUCITIVDAD TERMICA DE ALIMENTOS CONGELADOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- UN MODELO MATEMATICO DE LIOFILIZACION I (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- UN MODELO MATEMATICO DE LIOFILIZACION II (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CONSERVACION DE ALIMENTOS EN ATMOSFERAS CONTROLADAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- RHEOLOGICAL AND THERMOPHYSICAL PROPERTIES OF BLACBERRY JUICE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- THERMAL STABILITY OF B LACTOGLOBULIN IN THE PRESENCE OF AQUEUS SOLUTION OF ALCOHOLS AND POLYOLS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- APLICACION DEL ANALISIS DE LA FUNCION DE RIESGO DE WEIUBULL EN LA DETERMINACION DE LA FECHA DE CADUCIDAD DEL CAFE SOLUBLE SECO POR ASPERSION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACION DEL SISTEMA DE CONGELACION RAPIDA " IQF" (INDIVIDUALL QUICK FREEZING) PARA LA CONSERVACION DE LA MORA DE CASTILLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACION DE LOS ISOTERMOS DE ADSORCION DEL CAFE SOLUBLE SECO POR ASPERSION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- LIOFILIZACION DE CARAMBOLA (AVERRHOA CARAMBOLA L) OSMODESHIDRATADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SALTED COD MANUFACTURING: INFLUENCE OF SALTING PROCEDURE ON PROCESS YIELD AND PRODUCT CHARACTERISTICS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- COD SALTING MANUFACTURING ANALYSIS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- DESIGN AND ANALYSIS OF ANTIOXIDANT COMPOUNDS FROM ANDES BERRY FRUITS (RUBUS GLAUCUS BENTH) USING AN ENHANCED-FLUIDITY LIQUID EXTRACTION PROCESS WITH CO2 AND ETHANOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MODELING AND STABILITY OF POLYPHENOL IN SPRAY-DRIED AND FREEZE-DRIED FRUIT ENCAPSULATES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MANGO (MANGIFERA INDICA L.) LYOPHILIZATION USING VACUUM-INDUCED FREEZING (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- COMPARISON OF METHODS FOR GENERATING SENSORY VOCABULARY WITH CONSUMERS: A CASE STUDY WITH TWO TYPES OF SATIATING FOODS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- STUDIES OF THE TENSILE AND WATER ABSORPTION PROPERTIES OF KAOLINITE/BANANA-PLANTAIN FIBER/POLYESTER COMPOSITES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CHEMICAL AND SENSORY COMPARISON OF FRESH AND DRIED LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) FRUIT AROMA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION AND STABILITY STUDY OF AN EMULSION MADE WITH A DAIRY BY-PRODUCT ENRICHED WITH OMEGA-3 FATTY ACIDS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- IMMOBILIZATION OF CANDIDA RUGOSA LIPASE ON BENTONITE MODIFIED WITH BENZYLTRIETHYLAMMONIUM CHLORIDE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- IMMOBILIZATION AND CHARACTERIZATION OF THE CANDIDA RUGOSA LIPASE ENZYME ON MAGNETIC PARTICLES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- DEVELOPMENTS AND TRENDS IN FRUIT BAR PRODUCTION AND CHARACTERIZATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE LA PRESENCIA DE PREBIÓTICOS SOBRE LA SUPERVIVIENCIA DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS ENCAPSULADOS POR LIOFILIZACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PRE-TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA CON UNA LIPASA INMOVILIZADA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SORPTION THERMODYNAMICS OF SOURSUP POWEDERS OBTAINED BY DIFFERENT DEHYDRATION TECHNOLOGIES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECT OF BLENDS OF DIESEL AND PALM-CASTOR BIODIESELS ON VISCOSITY, CLOUD POINT AND FLASH POINT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INMOVILIZACIÓN DE LIPASA DE CANDIDA ANTRARCTICA SOBRE SOPORTES DE QUITOSANO-GELATINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- GROWTH AND OIL EXTRACTION FROM CHLORELLA VULGARIS: A TECHNO-ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL ASSESSMENT (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- MODELING GRIFOLA FRONDOSA FUNGAL GROWTH DURING SOLID-STATE FERMENTATION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- GROWTH, FRUITING AND LIGNOCELLULOLYTIC ENZYME PRODUCTION BY THE EDIBLE MUSHROOM GRIFOLA FRONDOSA (MAITAKE) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECT OF FREEZING RATE ON QUALITY PARAMETERS OF FREEZE DRIED SOURSOP FRUIT PULP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFFECT OF DRYING METHODS ON THE THERMODYNAMIC PROPERTIES OF BLACKBERRY PULP POWDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ANALYSIS OF COFFEE CUT-STEMS (CCS) AS RAW MATERIAL FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- APPLICATION OF RESPONSE SURFACE DESIGN TO SOLVENT, TEMPERATURE AND LIPASE SELECTION FOR OPTIMAL MONOGLYCERIDE PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EMPTY FRUIT BUNCHES FROM OIL PALM AS A POTENTIAL RAW MATERIAL FOR FUEL ETHANOL PRODUCTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- NOVEL CHITOSAN MEMBRANES AS SUPPORT FOR LIPASES IMMOBILIZATION: CHARACTERIZATION ASPECTS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- DESIGN AND ANALYSIS OF FUEL ETHANOL PRODUCTION FROM RAW GLYCEROL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE LOS ALCOHOLES Y POLIOLES SOBRE LA ESTABILIDAD ESTRUCTURA DE LA B-LACTOGLOBULINA EN SOLUCION ACUOSA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- PROPIEDADES TERMOFISICAS DEL JUGO CONCENTRADO DE LULO A TEMPERATURAS POR ENCIMA DEL PUNTO DE CONGELACIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ANALYSIS OF A REACTIVE EXTRACTION PROCESS FOR BIODIESEL PRODUCTION USING A LIPASE IMMOBILIZED ON MAGNETIC NANOSTRUCTURES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ANÁLISIS DE LA REFINACIÓN DE GLICERINA OBTENIDA COMO COPRODUCTO EN LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- POWER ULTRASOUND APPLICATION ON CONVECTIVE DRYING OF BANANA (MUSA PARADISIACA), MANGO (MANGIFERA INDICA L.) AND GUAVA (PSIDIUM GUAJAVA L.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- COMPUESTOS DE POLIÉSTER REFORZADOS CON FIBRA DE PLÁTANO/BANANO (MUSA PARADISIACA) MODIFICADA QUÍMICAMENTE. COMPARACIÓN CON FIBRA DE VIDRIO Y FIQUE (FURCRAEA ANDINA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE FIBRA PREBIÓTICA SOBRE LA VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS CASEI IMPREGNADO EN MATRICES DE MORA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE FIBRA PREBIÓTICA SOBRE LA
VIABILIDAD DE LACTOBACILLUS CASEI IMPREGNADO EN MATRICES DE
MORA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EFECTO DE TRATAMIENTOS QUÍMICOS Y DE PLASMA DBD EN LAS PROPIEDADES DE
FIBRAS DEL SEUDOTALLO DE PLÁTANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- SUPERCRITICAL FLUIDS AS A GREEN TECHNOLOGY FOR THE PRETREATMENT
OF LIGNOCELLULOSIC BIOMASS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EL CILANTRO (CORIANDRUM SATIVUM L.) COMO FUENTE POTENCIAL DE ANTIOXIDANTES NATURALES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- COMPARACIÓN DE INULINA Y SACAROSA COMO AGENTES OSMÓTICOS EN MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- INMOVILIZACION DE SOPORTES CATALITICOS BASADOS EN QUITINA Y QUITOSANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
- MODIFICACIÓN QUÍMICA DE LAS FIBRAS DE YUTE Y DE LINO CON ANHÍDRIDO ACÉTICO Y EPICLORHIDRINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
- USOS Y FUENTES DE LAS FLAVONAS COMPUESTOS BIOACTIVOS DE MATERIALES VEGETALES: UNA REVISIÓN (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
- STRATEGIES FOR IMPROVING SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT BASED ON KNOWLEDGE IN POST-CONFLICT AREAS OF COLOMBIA: THE CASE OF BIOREFINERIES IN MONTES DE MARIA (MARIA MOUNTAINS) (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Evaluation of Ultrasound By Direct Contact on Convective Drying of Banana (Musa paradisiaca) Slices Using Principal Component Analysis and Response Surface (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
|
|