Proyectos
Evaluaciones técnica y de desempeño ambiental de productos de agregación de valor de cultivos de comunidades vulnerables de Chocó y Caldas
Resumen
La preocupación internacional sobre el cambio climático ha impulsado normativas que podrían traer barreras de mercado a proveedores de materias primas o productos transformados sobre los que no se conozcan sus efectos ambientales a lo largo de su ciclo de vida. El impulso a la producción agrícola y a los procesos asociados de agregación de valor a las cosechas son estrategias a las que el gobierno colombiano está apostando, particularmente en regiones históricamente afectadas por el conflicto. Con ello se busca además la sustitución de cultivos ilícitos y la creación de nuevas alternativas de desarrollo económico para agricultores familiares y sus asociaciones. El objetivo de este proyecto será establecer las ventajas comparativas de diferentes escenarios de agregación de valor para apoyar la competitividad de agricultores familiares de Chocó y Caldas con productos que contengan naidi, panela, plátano y aguacate. Previo al desarrollo de los productos, se harán estudios simplificados de mercado, de vigilancia tecnológica, comercial y normativa principalmente con base en información secundaria disponible en distintas fuentes. Paralelamente, a través de estudios preliminares de vox del consumidor, completará la información requerida para la selección de algunas alternativas que se producirán y validaran en laboratorio. A través de aplicativos estadísticos y de ingeniería para el escalamiento se obtendrán también primeras aproximaciones de estudios tecno económico del proceso. El impacto ambiental por escenario se realizará con la metodología de análisis del ciclo de vida de la norma ISO 14040 (2006). Los beneficios esperados son el desarrollo de tecnologías validadas que permitan la creación o el mejoramiento de procesos de agregación de valor de los productos agrícolas considerados, con la correspondiente gestión ambiental mediante la evaluación de sus ciclos de vida (LCA). Este conocimiento se diseminará entre agricultores, asociaciones y emprendedores locales, para que facilite los procesos de acceso al mercado y, finalmente, se genere un aumento en la rentabilidad para el agricultor, asociaciones y otros grupos de interés en las cadenas agrícolas de dichas regiones. Adicionalmente se harán aportes a la formación de estudiantes en tareas de investigación lo que permitirá además el fortalecimiento del Instituto de Biotecnología y Agroindustria y del grupo de investigación Alimentos-frutales de la Universidad Nacional-Manizales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN ARTICULADO CON LA FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2020-2021
Modalidad:Modalidad Única
Responsable