Grupos de investigación
PROBIÓTICOS Y BIOPROSPECCIÓN.
Presentacion
El Grupo de investigación Probióticos y Bioprospección trabaja en el área de la microbiología de alimentos, con énfasis en los aspectos bioquímicos, moleculares y celulares de los microorganismos aislados de matrices autóctonas que permiten comprender su potencial biotecnológico, sus propiedades probióticas y de funcionalidad, confiriendo a los microorganismos nativos y sus metabolitos un papel muy relevante en la industria alimentaria, animal y farmacéutica de Colombia. Objetivo: innovar en la formulación y desarrollo de proyectos de investigación relacionados con la exploración, aislamiento, identificación y caracterización de microorganismos con potencial probiótico y sus metabolitos con aplicación biotecnológica. Misión: aportar al conocimiento sobre el potencial biotecnológico de los microorganismos autóctonos colombianos y sus metabolitos. Formar profesionales íntegros e investigadores competentes, con buenas prácticas de la investigación, fundamentadas en los principios básicos de honestidad, responsabilidad y rigor para apoyar el desarrollo sostenible del país. Visión: el grupo de investigación en probióticos y bioprospección será reconocido por ser pionero en temas de identificación, aislamiento y uso de microorganismos nativos con potencial probiótico y sus metabolitos. En 8 años, esperamos contribuir a la producción científica y conformar una red de conocimiento especializado a nivel regional, nacional e internacional. Retos: el grupo tiene como reto elaborar proyectos a nivel internacional relacionados con la misión, visión y objetivos del grupo, participar continuamente en eventos académicos y generar conexiones nacionales e internacionales con investigadores especializados en el tema de los probióticos y la bioprospección.
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3- FACULTAD DE CIENCIAS
Otras dependencias
  • 3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACION EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACION EN BIOTECNOLOGIA
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS AGRARIAS
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS - BIOTECNOLOGÍA
  • DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA
  • INGENIERÍA BIOLÓGICA
Agendas de conocimiento
Biotecnología
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ambiente y Biodiversidad
  • Energía
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias biológicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
  • Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
  • Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología en salud
  • Ciencias naturales - Ciencias biológicas
Lineas de investigación
  • METABOLITOS BIOACTIVOS
  • MICROBIOTA
  • BIOPROSPECCIÓN
  • DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIÓNALES
  • PROBIÓTICOS
Enfoque estratégico
El grupo de investigación busca contribuir al fortalecimiento de competencias investigativas de los programas académicos de pregrado y posgrado de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, participando en los comités evaluadores de proyectos, en el diseño de cursos, la creación de eventos de divulgación científica, el desarrollo de trabajos de grado y tesis de investigación de carácter interuniversitario. Con respecto a la generación y transferencia de conocimiento, el grupo cuenta con un semillero conformado por estudiantes de pregrado para que se inicien en el área de la investigación, promoviendo el pensamiento científico, la creatividad, la originalidad, la interiorización y la apropiación de saberes en los estudiantes con el propósito de que se proyecten en sus estudios de posgrado. En cuanto al desarrollo e innovación científica, desde la gestión y contribución de los profesionales y estudiantes de posgrado nacionales e internacionales que integran el grupo, se busca fomentar la construcción de redes del conocimiento para la cooperación en investigación científica básica encaminada a la apropiación académica, la innovación social y tecnológica de la nación.
Prioridades de investigación
Nuestro propósito es generar nuevo conocimiento y adelantar proyectos de investigación dirigidos al aislamiento y caracterización taxonómica de microorganismos nativos con potencial probiótico proveniente de diferentes fuentes naturales, lo cual nos permitirá contribuir a la protección de la biodiversidad microbiana colombiana, promoviendo la realización de inventarios de las microbiotas de las diferentes matrices alimentarias tradicionales y la identificación de sustancias bioactivas con capacidad antimicrobiana, anticancerígena y antioxidante, como también, metabolitos de interés industrial como biopolímeros, ácidos orgánicos mixtos, vitaminas y péptidos para ser aplicados en las fuentes de origen, ya sea de los humanos, de diferentes especies de animales, entre otras, proporcionando promisorias e innovadoras aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos nativos.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo busca crear y fortalecer lazos con las facultades afines en la Universidad, entre ellas la Facultad de Biociencias, Ciencias Agrarias, Medicina y Odontología, como también, con universidades regionales como la Universidad de Antioquia, la Universidad Cooperativa de Colombia, el CESDE, Universidad EIA, la Corporación Universitaria Lasallista, el Colegio Mayor de Antioquia, el ITM, entre otras. Nuestra proyección nacional se fundamenta en la creación de convenios con empresas del sector agroindustrial y de alimentos. A través de programas de intercambio académicos y científicos se espera mejorar la cooperación internacional mediante alianzas con países que estén desarrollando investigaciones en el tema de los probióticos y sus metabolitos, como lo son la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos en España, la Universidad de la Plata en Argentina, la UNAM en México, la Université Laval en Canadá entre otras.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF A SYNTHETIC BACTERIOCIN FOUND IN THE GENOME OF LACTOBACILLUS CASEI ON THE MICROBIOTA OF ANTIOQUIAN SOFT CHEESE (QUESITO ANTIOQUEÑO) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Antimicrobial activity of a synthetic bacteriocin found in the genome of Lactobacillus casei on the microbiota of Antioquian soft cheese (Quesito Antioqueño) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICOS DE AISLADOS DE LA MICROBIOTA DE LA LECHE HUMANA Y DE LAS HECES DE LACTANTES (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE LA MICROBIOTA NATIVA CROMO-TOLERANTE PROVENIENTES DE BIOSÓLIDOS, CON POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EVALUACIÓN DE BACTERIOCINAS CLASE II IDENTIFICADAS MEDIANTE MINERÍA GENÓMICA, SOBRE UNA MATRIZ ALIMENTARIA. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CARACTERIZACIÓN DE AISLADOS DE LA MICROBIOTA CON POTENCIAL PROBIÓTICO Y PATÓGENA, ASOCIADOS AL TRACTO GASTROINTESTINAL DE LA CACHAMA BLANCA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA PRESENTE EN EL INTESTINO DE PIARACTUS BRACHYPOMUS (CACHAMABLANCA) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VIABILITY OF PROBIOTIC BACTERIA BACILLUS POLYMYXA, BACILLUS MEGATERIUM AND LACTOBACILLUS DELBRUEKII SUBSP. BULGARICUS MICROENCAPSULATED UNDER THE SPRAY-DRYING TECHNIQUE. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Optimización de la viabilidad del Lactobacillus casei ATCC 393 en concentrado de mora (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas. (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas. (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Estandarización de la PCR múltiple para la detección de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus coagulasa positiva (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Evaluación de la microbiota intestinal de diferentes estadios del Piaractus Brachypomus del municipio de San Carlos-Antioquia. (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Evaluación de la viabilidad de aislados con potencial probiótico de diferentes métodos de criopreservación (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Optimización de las condiciones de cultivo en líneas celulares relacionadas con cáncer de colon (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Evaluación de la sensibilidad analítica de los métodos microbiológicos tradicionales en la detección de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus coagulasa positiva a diferentes concentraciones en leche UHT (Programa o línea de pregrado basada en la investigación del grupo)
  • Caracterización de la microbiota de leche materna humana en mujeres del área metropolitana del valle de aburra (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Método de análisis molecular y de conservación de cepas probióticas aisladas de leche materna humana y heces de lactantes (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación fisicoquímica y microbiológica de la leche materna humana pre y post-pasteurizada de donantes del banco de leche humana del Hospital General de Medellín (TDG (Trabajo dirigido de grado))
  • Evaluación del potencial probiótico de microorganismos aislados del kefir (TDG (Trabajo dirigido de grado))