Proyectos
Evaluación de alternativas tecnológicas agroindustriales y ambientales en el procesamiento mínimo y conservación de mango 'Tommy Atkins'. ' Tommy Atkins'
Resumen
En la agroindustria de frutas y hortalizas mínimamente procesadas (MP), denominadas IV Gama o fresh cut, de manera general, las pérdidas de calidad final del fruto son dependientes de la etapa de desinfección o sanitización del producto MP. La evolución de la calidad del mango MP es evaluada a través de la pérdida de sus atributos como son las propiedades físico-químicas, sensoriales, color e inocuidad, así como la estabilidad de las concentraciones de CO2 y O2 en el envasado. La sanitización es una etapa crucial durante el procesamiento, influye en la conservación del producto y se realiza normalmente con agua clorada, pero podrían utilizarse alternativas de sanitización como el uso de luz UV-C y el ultrasonido. El no uso de sanitizantes químicos es una alternativa ambientalmente correcta, pero de todas formas es necesario el estudio del efecto de estas alternativas no químicas en la estabilidad del alimento. La sanitización del fruto cortado tiene como objetivo ofrecer al consumidor un alimento inocuo, es decir, libre de contaminación por microrganismos patógenos que pueden afectar su salud. Además, las técnicas de conservación del fruto como la atmosfera modificada, uso de frio y uso de recubrimientos comestibles son técnicas complementarias a la sanitización y dan garantía y estabilidad al alimento durante su almacenamiento. Por otro lado, y complementario al manejo sustentable del procesamiento, los residuos generados en la agroindustria de frutas y hortalizas requieren mitigar esos los impactos generados. En el caso de residuos sólidos se hace necesario la implementación de alternativas viables y ambientalmente correctas propias de una agroindustria sostenible. El objetivo de esta propuesta es evaluar alternativas agroindustriales de sanitización y conservación no convencionales en mango MP y el efecto en su estabilidad o conservación, así como evaluar las alternativas de manejo de los residuos sólidos derivados de su procesamiento.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria de proyectos para el fortalecimiento de la investigación y la innovación de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira 2019-2021
Modalidad:Modalidad única
Responsable