En Kenia, se realizó un proyecto liderado por Wageningen University and Research (WUR), International Centre of Insect Physiology and Ecology (ICIPE) en Kenia, la Organización de Investigación Agrícola y Ganadera de Kenia, y el Instituto de Investigación Marina y Pesquera de Kenia que abordaron la producción de alimentos inocuos y de alta calidad a base de insectos para las industrias avícolas, porcinas y pesqueras para mejorar la calidad de vida y promover el empleo de jóvenes y mujeres mediante la creación de redes del uso de insectos como fuente de alimento animal. Este proyecto dio lugar a la implementación de insectos como alimento animal por parte de los pequeños y medianos agricultores. Adicionalmente, los pequeños agricultores obtuvieron buenas oportunidades para mejorar su calidad de vida y contribuir a la seguridad alimentaria y a la economía circular. En este proyecto exploraremos cómo las experiencias en Kenia pueden servir como inspiración y como aporte real a la implementación de insectos como alimento para animales de producción de excombatientes en Colombia y evaluar las condiciones técnicas, sociales y políticas que permitan esta replicabilidad. |