Proyectos
Alianza entre los grupos Probióticos, GICTA y Biociencias en el desarrollo de un nuevo queso tipo doble crema con cultivo iniciador con propiedades probióticas.
Resumen
La alianza estratégica de los grupos de investigación: Probióticos: Prospección Funcional y Metabolitos, en Ciencia y Tecnología de Alimentos -GICTA- y Biociencias, propuesta en esta convocatoria, tiene el objetivo de desarrollar un proyecto colaborativo para elaborar un queso doble crema utilizando como cultivo iniciador bacterias autóctonas con propiedades probióticas, aisladas de un Queso Doble Crema del municipio de Ubaté, Cundinamarca, Colombia. Serán evaluadas las propiedades tecnológicas y probióticas de estas cepas y se seleccionarán las mejores para ser usadas como un cultivo iniciador. Esta alianza además, permitirá fortalecer las áreas de investigación con mayor trayectoria en los grupos y permitirá la formación de estudiantes a nivel de pregrado en Ingeniería Biológica y posgrado en las Maestrías de Ciencia y Tecnología de Alimentos y en Ciencias-Biotecnología, además del apoyo a tesis doctorales de los programas de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y en Ciencias-Biotecnología, ya que desarrollarán sus proyectos de tesis en las áreas de bioprospección, probióticos, ciencia y tecnología de los productos lácteos, desarrollo de productos alimenticios, microbiología industrial y de los alimentos, entre otras; todas encaminadas a generar innovación en el proceso de fabricación de un queso doble crema con beneficios en el bienestar social y de la salud en general, articulándose así con los objetivos de desarrollo sostenible del país y con las áreas estratégicas de la Vicerrectoría de Investigación.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FOMENTO DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS QUE ARTICULEN INVESTIGACIÓN, CREACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021
Modalidad:Modalidad única
Responsable