Proyectos
CARACTERIZACION FISICOQUIMICA Y SENSORIAL DE GALLETAS TIPO CRACKER CON INCLUSION DE FIBRA DIETARIA DEL AMARANTO (Amaranthus Caudatus L.)
Resumen
El bajo consumo de fibra en la población colombiana es una problemática marcada, ya que las recomendaciones de ingesta para este nutriente son 25g/día y el consumo de la población general no supera los 17g/día, es así que existe un déficit de 32% en el consumo de este nutriente. Por otra parte, el consumo de cereales integrales, frutas y verduras es bajo, y la disponibilidad de productos de alto consumo como los productos horneados en su gran mayoría, son ricos en azúcar, grasa y sodio y bajos en fibra. En consecuencia, problemáticas de salud como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, cáncer y dislipidemias se encuentran en aumento (WHO, 2014). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de grado es desarrollar galletas tipo cracker con inclusión de harina de amaranto y fibra soluble, para evaluar la calidad de las mezclas de acuerdo a diseño experimental, los efectos en la producción de estas galletas y desarrollar un producto rico en fibra de consumo masivo. La metodología se divide en dos etapas principales; inicialmente se realizará un análisis de las características de la harina, de acuerdo a diseño experimental, para determinar la mejor formulación; como segunda etapa se desarrollará una galleta tipo cracker con inclusión de harina de amaranto y fibra soluble, la cual será caracterizada mediante análisis proximal, y se realizará evaluación de las características físicas y sensoriales. Como resultado se espera la evaluación de los efectos de la inclusión de harina y fibra soluble en las galletas sobre las propiedades de calidad y aceptación estudiadas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable