El bajo consumo de fibra en la población colombiana es una problemática marcada, ya que las recomendaciones de ingesta para este nutriente son 25g/día y el consumo de la población general no supera los 17g/día, es así que existe un déficit de 32% en el consumo de este nutriente. Por otra parte, el consumo de cereales integrales, frutas y verduras es bajo, y la disponibilidad de productos de alto consumo como los productos horneados en su gran mayoría, son ricos en azúcar, grasa y sodio y bajos en fibra. En consecuencia, problemáticas de salud como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, cáncer y dislipidemias se encuentran en aumento (WHO, 2014). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de grado es desarrollar galletas tipo cracker con inclusión de harina de amaranto y fibra soluble, para evaluar la calidad de las mezclas de acuerdo a diseño experimental, los efectos en la producción de estas galletas y desarrollar un producto rico en fibra de consumo masivo. La metodología se divide en dos etapas principales; inicialmente se realizará un análisis de las características de la harina, de acuerdo a diseño experimental, para determinar la mejor formulación; como segunda etapa se desarrollará una galleta tipo cracker con inclusión de harina de amaranto y fibra soluble, la cual será caracterizada mediante análisis proximal, y se realizará evaluación de las características físicas y sensoriales. Como resultado se espera la evaluación de los efectos de la inclusión de harina y fibra soluble en las galletas sobre las propiedades de calidad y aceptación estudiadas. |