Proyectos
EFECTO DE EXTRACTOS OLEOSOS DEL POLEN SOBRE EL APORTE DE CAROTENOIDES EN CARNE DE POLLO
Resumen
El polen apícola ofrece una potencial alternativa a los aditivos químicos, es un nuevo tipo de aditivo alimentario que se caracteriza por su variedad nutricional y propiedades bioactivas, fuente de antioxidantes naturales que en base a las recomendaciones nutricionales proporcionarían una alternativa para superar la carga económica de los problemas de salud actuales en todo el mundo debido a la falta de factores antioxidantes en la dieta, con base en los hallazgos de muchos estudios clínicos y epidemiológicos, que considera a estos como compuestos potenciales, que pueden reducir el riesgo de varias enfermedades asociadas a la alimentación como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. De esta manera, el objetivo de este estudio es determinar el efecto de los extractos oleosos de polen producido por abejas melíferas sobre el aporte de carotenoides en la carne de pollo. La metodología consiste en evaluar los extractos oleosos de polen apícola incluidos como suplementos en la dieta del pollo de engorde. Los extractos oleosos se caracterizarán por capacidad antioxidante, contenido de carotenoides y capacidad colorante utilizando análisis fisicoquímicos e instrumentales para evaluar la diferencia de contenido de componentes carotenoides en cada uno de los ensayos y se evaluara el aporte de carotenoides y factores antioxidantes en carne de pollo además de la aceptación del consumidor. Además, se evaluarán los parámetros zootécnicos en la producción de pollo de engorde, cuyo estudio demuestra el factor innovador y de importancia científica debido a la falta de investigación en estos temas donde se espera un efecto sobre el aporte de carotenoides y generación de factores antioxidantes en la carne de pollo que no solo genera un valor agregado en este producto cárnico, sino que además posea características funcionales que podrían atraer otros consumidores interesados en bioactivos que pueden mejorar algún aspecto de la salud del consumidor final, cuya acción positiva se obtiene de una ingesta de dosis normal al consumir carne de pollo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable