Proyectos
Bases científicas y tecnológicas para la puesta en marcha de un sello de calidad de carne bovina en la región del Urabá Antioqueño
Resumen
El proyecto definirá un esquema de agregación de valor a través de procesos de innovación en los sistemas de desposte y porcionado de piezas cárnicas del tren anterior definiendo el valor nutricional y la preparación culinaria de cortes obtenidos del cuarto delantero de la canal bovina de ganados producidos en la subregión del Urabá Antioqueño. Con este proceso innovativo se pretende potenciar la comercialización de la carne de esta subregión productora con miras a la exportación a mercados definidos en el programa de transformación productiva del Ministerio de Comercio. En el desarrollo de las técnicas para la elaboración de cortes especiales del cuarto anterior de la canal bovina, se definirán claramente los límites anatómicos de cada uno de ellos caracterizándolos desde el punto de vista bromatológico, textural (mecánico), sensorial y nutricional, definiendo en cada caso el mejor uso culinario, con base en tiempos y temperaturas de preparación. El proyecto igualmente generará toda la transferencia tecnológica necesaria para que los resultados obtenidos puedan ser replicados en todas las salas de beneficio certificadas por el INVIMA en el territorio Antioqueño, mediante la elaboración de videos, cartillas y conferencias dirigidas a cada uno de los actores involucrados en la cadena productiva, buscando llegar a acuerdos que permitan garantizar la calidad de cada uno de los productos obtenidos y que ésta permanezca durante todo el tiempo hasta que el producto sea consumido por el usuario final. Con base en la información obtenida se sentarán las bases para la definición de un Sello de Calidad de la carne producida en esta región antioqueña
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable