Proyectos
Estudio de las propiedades probióticas de microorganismos aislados de diferentes fuentes como algunos de sus metabolitos.
Resumen
Los probióticos pueden definirse como, microorganismos que administrados en la dieta promueven el bienestar de aquellos que los consumen y representan una alternativa potencial y efectiva en la acuicultura, en el tratamiento de las enfermedades y contra la resistencia a antibióticos por parte de microorganismos patógenos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar el potencial probiótico de microorganismos aislados de leche materna, heces de lactantes, sistema gastrointestinal de peces de agua dulce y de una matriz alimentaria. Posteriormente, los metabolitos provenientes de los microorganismos considerados probióticos, que presenten actividad antimicrobiana serán aislados, purificados y caracterizados mediante diferentes técnicas cromatograficas, y se evaluará su efecto antimicrobiano frente a algunos microorganismos patógenos de interés en salud humana y animal; y finalmente se comparará la capacidad antimicrobiana de estos metabolitos con bacteriocinas sintéticas o comerciales. Se espera con este estudio avanzar en el conocimiento de la microbiota anteriormente mencionada y su aplicación en la industria alimentaria y acuifera, entre otras.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2017-2018
Modalidad:Modalidad única
Responsable