Proyectos
Uso de Espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIRS) para determinar parámetros de calidad en agraz.
Resumen
La espectroscopía de reflectancia difusa en el infrarrojo cercano ha sido empleada en el análisis de características físicas y químicas de alimentos, suelos, fármacos y otras industrias desde hace décadas, es una alternativa rápida, eficiente, versátil y amigable con el ambiente, en comparación con las técnicas convencionales de laboratorio. En el campo específico de poscosecha de productos agrícolas, esta técnica resulta ser bastante útil, pues al ser no destructiva permite que los procesos de selección y clasificación sean más eficientes y la medición de parámetros de calidad se pueda hacer en tiempo real a lotes con gran número de frutos. Es por esta razón que en este proyecto se quiere evaluar la capacidad de esta técnica en la predicción de los parámetros físicos y químicos de agraz, una fruta que se encuentra con creciente demanda en los mercados nacionales e internacionales debido a su cualidad de fruto silvestre andino y sus propiedades antioxidantes y nutracéuticas. La evaluación se hará mediante la comparación de los métodos convencionales de laboratorio con los modelos obtenidos a partir de las respuestas espectrales del fruto.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable