Proyectos
Cambios del color superficial en pulpas de frutas tropicales durante los tratamientos térmicos
Resumen
Los tratamientos térmicos pueden afectar seriamente el color de las pulpas de frutas, incidiendo fuertemente en la elección final de compra de los consumidores. El objetivo de la investigación es estudiar el efecto de los tratamientos térmicos en el color superficial de pulpas de frutas tropicales. La pulpa de guayaba (Psidium guajava), mango (Mangifera indica L), piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) serán obtenidas en el Laboratorio de Tecnología Frutas y Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, las muestras por duplicado se someterán a las relaciones de temperatura-tiempo (60, 70, 80 y 90 °C durante 10, 20, 30 y 40 minutos). El color superficial se medirá utilizando las coordenadas CIELab y el efecto de los tratamientos térmicos en el color se evaluará aplicando la ecuación de Arrhenius. Con este estudio se pretende generar información de interés para la cadena agroindustrial de frutas en el diseño de equipos, instalación de procesos térmicos, e implementación de puntos críticos de control con el fin de conservar tan importante atributo de calidad
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2. Proyectos desarrollados como parte de cursos de pregrado
Responsable