Proyectos
EFECTO DEL USO DE LA HOJA DE PLÁTANO (Musa paradisiaca) COMO EMPAQUE PRIMARIO Y VARIACIONES DE TEMPERATURA EN EL ALMACENAMIENTO DE LULO (Solanum Quitoense).
Resumen
Desde el segundo semestre del 2013 se viene evaluando la aptitud de la hoja de plátano como empaque no convencional con fines de conservación de la calidad y propiedades físicas del lulo. Mediante ensayos realizados en el laboratorio de poscosecha de frutas y hortalizas del departamento de Ingeniería Agrícola y Civil, se concluyó que el almacenamiento de lulo con hojas de plátano reduce las pérdidas de peso del producto, además que permite que los cambios en cuanto a color sean más lentos. Sin embargo, dicha prueba no fue hecha inmediatamente el fruto fue cosechado, ni tampoco se evaluó la influencia de la hoja en la vida de anaquel del lulo. En esta oportunidad se comparará el proceso de maduración de lulo, sometido a las siguientes variaciones: a) Almacenamiento con y sin hoja de plátano como empaque, b) diferentes temperaturas de almacenamiento y temperatura ambiente. Para efectos del uso de la hoja de plátano, ésta será tratada con agua a temperatura de 70°C. El objetivo de la presente investigación es identificar los efectos del uso de la hoja de plátano como empaque primario y las variaciones de temperatura en el almacenamiento de lulo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1: Proyectos para la introducción en la investigación, creación o innovación
Responsable