Proyectos
ACREDITACIÓN DE PRUEBAS DE CALIDAD DE MIEL DE ABEJAS, UNA ESTRATEGIA PARA LA GENERACIÓN DE VALOR EN PRODUCTOS APÍCOLAS EN COLOMBIA
Resumen
La apertura comercial y los procesos de globalización en los cuales Colombia está participando, exigen laboratorios de análisis acreditados para alimentos, reconociendo esta problemática es importante adelantar acciones conducentes a la validación interna y el fortalecimiento de técnicas robustas de análisis, acordes con las necesidades del sector de tal forma que permitan competir en el mercado local e internacional. La calidad, la seguridad alimentaria y la competitividad del sector apícola en Colombia requieren del establecimiento de un laboratorio de referencia, capaz de prestar servicios tanto a la comunidad científica como al sector productivo, factor clave para la consolidación del sector, consolidar procesos de acreditación de ensayos de análisis fisicoquímico, soporte para la investigación y herramienta de trabajo para el sector productivo. El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ICTA, durante los últimos años ha venido trabajando en el desarrollo del PROGRAMA ESTRATÉGICO EN ALTERNATIVAS PARA LA GENERACIÓN DE VALOR EN PRODUCTOS APÍCOLAS EN COLOMBIA A TRAVÉS DE LA INNOVACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO, actividades que han generado experiencia en la creación de herramientas concretas para fortalecer la Cadena Productiva de las Abejas y la Apicultura en Colombia, teniendo en cuenta la biodiversidad, las condiciones ambientales favorables en cuanto a disponibilidad de recursos naturales. Considerando las tendencias mundiales en el mercado de los alimentos hacia productos inocuos y diferenciados por su origen, además del requisito de ser saludables o funcionales, ha buscado generar conocimiento que permita evidenciar las fortalezas y mantener o mejorar la calidad de los productos apícolas colombianos, así como establecer tecnologías aplicables a las condiciones propias del país, de manera que se mejore la competitividad de esta cadena a través de la innovación en productos y en las prácticas. Con este enfoque, la normalización y acreditación de los métodos de ensayo es una estrategia fundamental para complementar y apoyar la transferencia de resultados del programa, de esta manera, fortalecer el Laboratorio de Análisis de Alimentos y consolidarlo como Laboratorio de Referencia para ofrecer el servicio de análisis externo de pruebas de calidad fisicoquímica para miel de abejas a la Cadena de las Abejas y la Apicultura, requisitos de la Resolución 1057 de 2010 que establece el reglamento técnico que debe cumplir la miel de abejas para consumo humano. El laboratorio de análisis fisicoquímico de alimentos del ICTA tiene una amplia trayectoria en este campo y tiene especial interés en utilizar la acreditación como herramienta de mejora en procesos académicos y de investigación, pero también ofreciendo al sector productivo un portafolio de servicios donde se apoye y favorezcan las competencias de la pequeña y mediana industria de productos apícolas en el país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA "FOMENTO DE UNA CULTURA DE LA INNOVACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015"
Modalidad:Modalidad 3. Transferencia de resultados de proyectos de innovación
Responsable