Proyectos
Evaluación del follaje de leguminosas tropicales en la alimentación de porcinos.
Resumen
La utilización de leguminosas en alimentación de monogástricos está siendo estudiada. Es importante además de evaluar el grano de las leguminosas, estudiar también el follaje de éstas como fuentes locales de proteína. Algunas especies han sido evaluadas agronómicamente por el programa de Pastos y Forrajes del CIAT, y de éstas se seleccionaron algunas con buenos rendimientos de producción para realizar estudios del follaje, como son: Canavalia brasiliensis, Desmodium velutinum, Vigna unguiculata, Stylosantes guianensis, Cratylia argentea, Lablab purpureus, Centrocema molle y Centrocema brasilianum. Se realizarán pruebas de digestibilidad enzimática in vitro prececal de la materia seca, materia orgánica y energía del follaje de las leguminosas. Igualmente se medirá la cinética de producción de gas, la producción de AGV y la degradación de la fibra a través de la degradación cecal in vitro (técnica de jeringas). Se determinará la cinética de la digestibilidad in vitro de las proteínas y la presencia de proteínas resistentes mediante electroforesis.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DIPAL 2009
Modalidad:CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACION DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA.
Responsable