Proyectos
Validación de herramientas analíticas instrumentales para el monitoreo de la calidad de alimentos
Resumen
La calidad de los alimentos es definida como la aptitud para el consumo de un producto, o el cumplimiento de los requisitos necesarios para satisfacer las necesidades y expectativas de los consumidores. Una herramienta típica para la evaluación de la calidad de los alimentos es el empleo de metodologías de análisis sensorial sobre el producto terminado con el fin de establecer si el alimento posee los atributos necesarios que garanticen que las personas lo adquirirán. Sin embargo, el análisis sensorial involucra pruebas costosas, dispendiosas y que requieren de un entrenamiento ampio y riguroso a panelistas. Actualmente, se buscan herramientas instrumentales analíticas que permitan una evalaución objetiva de la calidad del producto. En esta propuesta precisamente se desea evaluar algunas de dichas herramientas instrumentales de predicción de la calidad de alimentos, empleando un sistema de sensores electroquímicos análogo, conocidos como nariz electrónica y lengua electronica para obtener perfiles sensoriales que pueden ser atribuibles a una caracterización del aroma o sabor de un producto, respectivamente. Se tomará como matriz de referencia la miel de abejas, en consideración a que sus atributos de calidad están fundamentalmente relacionados a propiedades organolépticas. Mediante la correlación de los perfiles obtenidos instrumentalmente y los resultados de análisis fisicoquímicos y pruebas sensoriales tradicionales se podrá evaluar la aptitud de emplear estos instrumentos en el control de la calidad. Las actividades acá contempladas permitirán fortalecer el Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales - AYNI y el Semillero de Investigación en Ciencia de Alimentos e Innovación en Procesos Agroindustriales, mediante la vinculación de estudiantes de pregrado y posgrado que hacen parte del equipo de trabajo de los grupos indicados. Se espera presentar como productos el sometimiento de un manuscrito a una revista indexada y el acompañamiento del semillero vinculado al grupo de investigación.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:APOYO AL FORTALECIMIENTO DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN REGISTRADOS EN LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS DE LA SEDE BOGOTÁ Fondo de Investigación UGI - 2022
Modalidad:Apoyar los planes de trabajo de los grupos de investigación
Responsable