La búsqueda y optimización de procesos que conlleven a aprovechamiento racional de la biodiversidad en la obtención de ingredientes funcionales que adicionen valor agregado a materias primas locales es una necesidad que desde los centros académicos se debe suplir. El chontaduro (Bactris gasipaes) es un fruto es rico en compuestos bioactivos como carotenoides, polifenoles ácidos grasos insaturados y almidón. Por su parte, el maracuyá es un fruto con importante contenido de ácidos grasos insaturados y compuestos fenólicos presentes en sus semillas, con una alta actividad antioxidante.
Este proyecto propone la continuación de estudios que se han venido realizando en torno al aprovechamiento de residuos de chontaduro (Tesis de maestría-proyecto Hermes 19464, ya concluido) y de semillas de maracuyá (Tesis de maestría, proyecto sistema general de regalías 2013000100001, ya concluido). Así, se proyecta el aprovechamiento del chontaduro obteniendo extractos ricos en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, a partir de mesocarpio mediante la extracción con líquidos presurizados (PLE) en condiciones entre 60 y 100°C y 10 a 30 min. Así mismo, pretende aprovechar las semillas de maracuyá y residuos de estas para extraer compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante a través de la optimización de procesos como extracción asistida por ultrasonido (UAE) y extracción por medio ultra turrax (UT). Los procesos de extracción estudiados (PLE, UAE y UT) serán caracterizados por medio del modelamiento de la respectivas cinéticas y lo extractos obtenidos serán caracterizados por su rendimento y contenido de fenoles totales. |