Las demandas de los consumidores y las tendencias del mercado actual están bajo un cambio continuo en favor de los alimentos de conveniencia como las frutas, que necesitan una preservación suave y deben tener cualidades frescas. La industria alimentaria ha implementado diversas técnicas para preservar la calidad de las frutas y prolongar la vida útil de las mismas. Sin embargo, aproximadamente el 25% de la producción total de las frutas se continúan deteriorando durante la etapa de comercialización y no es posible aprovechar su máximo potencial nutricional. El presente estudio plantea evaluar recubrimientos bioactivos elaborados a partir de bacterias ácido lácticas y sus metabolitos, y de extractos del fruto de Patawa (O. bataua), para extender la vida comercial y conservar la calidad de frutas enteras. Para ello, se elaborarán bio-recubrimientos a partir de Carboximetil celulosa (CMC) adicionado de Weisella cibaria , de metabolitos producidos por la bacteria ácido láctica mencionada, y de extractos de la pulpa y la semilla del fruto de Patawa, taratamientos que se denominarán respectivamente CMC+B, CMC+M y CMC+P. Los recubrimientos se utilizarán para proteger frutas enteras como banano (Musa paradisiaca) y aguacate (Persea americana) de factores fisiológicos, microbiológicos y mecánicos. En el tiempo se medirá pérdida de peso, color, firmeza, actividad de agua, pH, acidez titulable y sólidos solubles. Adicionalmente se medirá en frutos frescos y en el último día de almacenamiento la actividad de polifenol oxidasa y contenido de fenoles totales. Además, se realizará un análisis de evaluación sensorial para detectar posibles cambios entre los tratamientos. Durante esta experimentación se espera que al aplicar los bio-recubrimientos en frutas como banano y aguacate se prolongué la vida comercial, y las propiedades físicas de las frutas se mantengan por un número de días mayor. La investigación contempla la vinculación de 3 semilleros de investigación, estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, bajo la coordinación de un profesor del Programa de Ingeniería Agroindustrial. |