La propuesta para el Grupo Tándem Max Planck presentada aquí tiene como objetivo avanzar en el conocimiento de la diversidad y funciones de las comunidades microbianas asociadas a cultivos perennes tropicales de importancia económica desde una perspectiva de holobionte. Estos proyectos se centrarán en Theobroma cacao L (T. cacao), una especie originaria de la cuenca amazónica y ampliamente distribuida en Colombia, con importancia cultural y potencial económico (chocolate). En primer lugar, desde un punto de vista evolutivo y ecológico, se busca determinar los procesos que moldean el holobionte y el hologenoma en los cultivos domesticados y sus parientes silvestres (ver P1 a continuación). En segundo lugar, desde una perspectiva de investigación aplicada, se pretende desarrollar aplicaciones tecnológicas basadas en el microbioma que aumenten la productividad, calidad y sostenibilidad de los cultivos (ver P2 a continuación). Estos proyectos incorporarán métodos de vanguardia en "ómicas" y bioinformática para evaluar los procesos que afectan el ensamblaje, la evolución y la función de las comunidades microbianas en diversas interacciones simbióticas. |