La yuca constituye uno de los pilares de la seguridad alimentaria, siendo la fuente de carbohidratos para mas de 1000 millones de personas en el mundo. La yuca también tiene un alto potencial en el desarrollo de estrategias energéticas alternativas a través de la producción de bioetanol a partir de almidón. Para lograr un mayor rendimiento y producción es necesario el desarrollo de programas de mejoramiento, los cuales están basados en la identificación e información sobre la función de genes. Actualmente se cuenta con la disposición de la secuencia completa del genoma de yuca y en el grupo Manihot-biotec se han generado varios datos genómicos que no se han integrado de manera a tener una representación global de genes, función e interacciones. El grupo de métodos en bioestadística ha desarrollado varios algoritmos matemáticos y estadísticos que permiten realizar un análisis holístico de la información disponible en yuca. En esta propuesta se busca fortalecer formalmente la interacción y las fortalezas de los dos grupos para en conjunto tener una representación lo mas completa posible sobre las redes génicas que se presentan en yuca con el objetivo de identificar genes claves para ser empleados en futuros programas de mejoramiento. |