Grupos de investigación
Producción, estructura y aplicación de biomoléculas
Presentacion
En Grupo de Investigación “Producción, Caracterización y Aplicación de Biomoléculas (Probiom)”.desarrolla investigación en diferentes áreas del conocimiento, a saber: Química Ambiental, Biotecnología Ambiental, Biotecnología microbiana, Biología Molecular, Ingeniería Biológica, Química Analítica, Alimentos, Productos Naturales. Sus investigaciones están encaminadas a la solución de problemáticas ambientales, de seguridad alimentaria y de salud pública, del entorno regional, nacional o internacional, de que en una escala de valores, contribuyen al logro de la seguridad ambiental, social y económica del país. El grupo cuenta con personal calificado e infraestructura física y de equipos, apropiadas para el desarrollo de metodologías de remediación físico-químicas y biológicas, que permitan descontaminar o prevenir la contaminación en suelos, aguas y aire. Así como brindar alternativas alimentarías y de salud pública. Por otra parte, la biotransformación de metabolitos secundarios ha cobrado mucha actualidad y por lo tanto, el grupo ha incursionado en esta área aprovechando microrganismo bacterianos y fúngicos con doble propósito, la remediación y paralelamente, la generación de productos con valor agregado. De otro lado, reconociendo la importancia de la metrología en la innovación y la competitividad, el grupo con el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia creó el Laboratorio de Metrología en masa y pequeños volúmenes.
Líder
Sedes
Medellín
Dependencias
3- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • INGENIERÍA QUÍMICA
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS - QUÍMICA
  • MAESTRÍA EN INGENIERÍA - INGENIERÍA QUÍMICA
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS - BIOTECNOLOGÍA
  • MAESTRÍA EN CIENCIAS AGRARIAS
  • ESPECIALIZACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • INGENIERÍA BIOLÓGICA
  • DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA
Agendas de conocimiento
Ambiente y Biodiversidad
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ambiente y Biodiversidad
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Ciencias biológicas
  • Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
  • Ingeniería y tecnología - Biotecnología ambiental
Lineas de investigación
  • SUSTANCIAS BIOACTIVAS
  • ALIMENTOS
  • ANTIOXIDANTES
  • APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS VEGETALES
  • BIOPOLIMEROS
  • BIOFERTILIZANTES MICROBIANOS
  • ENZIMAS Y PROTEINAS
  • ACEITES ESENCIALES
  • OBTENCIÓN DE PIGMENTOS DE ORIGEN NATURAL
  • BIORREMEDIACION
  • TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
  • BIOCOMBUSTIBLES
Enfoque estratégico
Buscamos generar y apropiar nuevo conocimiento científico, con el fin de encontrar nuevas posibilidades biotecnológicas para obtener sustancias bioactivas y productos de valor agregado, a partir de especies vegetales y microbianas y, de residuos agroindustriales. El desarrollo de los proyectos basados en el potencial de los microorganismo nativos para diferentes aplicaciones industriales, nos ha permitido el apropiar conocimiento y desarrollar metodologías para el aislamiento, selección y cultivo de bacterias aerobias y anaerobias, gram positivas y gram negativas; hongos filamentosos; bacidiomicetos y; levaduras y métodos analíticos para caracterización y seguimiento de metabolitos microbianos. Nuestros procesos de innovación los direccionamos al mejoramiento de la fertilidad de suelos, la biorremediación de aguas contaminadas con sustancias orgánicas tóxicas, la fabricación de bioplásticos, el mejoramiento o la innovación de productos de la industria alimentaria y farmacéutica y, la producción de bioenergía.
Prioridades de investigación
-Enzimas de interés industrial (alimentos, biorremediación, biocombustibles) -Biorremediación de aguas -Biopolímeros de origen microbiano -Biofertilizantes microbianos -Sustancias bioactivas (antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes) a partir de extractos vegetales y microbianos. -Obtención de pigmentos de origen natural. -Producción, caracterización y aplicación de aceites esenciales -Propiedades funcionales de biomoléculas (lípidos, proteínas y carbohidratos) -Toxicología alimentaria.
Perspectiva interdisciplinaria
Con nuestras líneas de investigación, el grupo propende por la conservación del equilibrio ecológico y, la bioseguridad alimentaría, energética y ambiental del país, para lo cual tiene como meta central la formación de recurso humano calificado a nivel de pregrado y posgrado. Por las relaciones amplias y transversales de nuestras disciplinas y temáticas, acogemos estudiantes de diferentes programas académicos (Maestría en Biotecnología, Maestría en Química y Maestría en Ingeniería Química, Especialización en Biotecnología y Especialización en Alimentos, Maestría en Ciencias Agrarias, Ingeniería Biológica, Ingeniería Química, entre otros), para vincularlos a proyectos estratégicos de investigación experimental y aplicada
Integrantes
Proyectos
Productos
  • POTENCIAL ENZIMÁTICO DE EXTRACTOS CRUDOS Y PREPURIFICADOS DE CANDIDA NATIVAS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE XILITOL (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE HONGOS PRODUCTORES DE ENZIMAS LIGNINOLÍTICAS CON CAPACIDAD DECOLORANTE (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DECOLORACIÓN MICROBIANA Y ENZIMÁTICA DEL NEGRO REMAZOL B A PARTIR DE UN HONGO LIGNINOLÍTICO NATIVO. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN Y ACTIVIDAD LACASA DEL HONGO NATIVO LEPTOSPHAERULINA SP PARA DECOLORAR EL NEGRO REMAZOL B (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DEGRADACIÓN DEL COLORANTE AZUL TURQUESA HISPASOL POR EL AISLADO NATIVO LEPTOSPHAERULINA SP. (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD D-XILOSA REDUCTASA EN AISLADOS MICROBIANOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE XILITOL (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • AISLAMIENTO DE CEPAS NATIVAS DE ASPERGILLUS SPP SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO INSOLUBLE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INDUCTION OF LACCASE PRODUCTION FROM LEPTOSPHAERULINA SP. ASCOMYCETE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • POLVO DE CAÑA PANELERA BIOFORTIFICADO CON GRÁNULOS DE KEFIR: UN ALIMENTO FUNCIONAL CON POTENCIAL IMPACTO EN LA POBLACIÓN. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DECOLORACIÓN DEL NEGRO REMAZOL B POR LACASAS DE TRAMETES VERSICOLOR USANDO EL SISTEMA LACASA-MEDIADOR. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS PRODUCTORES DE POLIHIDROXIALCANOATOS (PHAS) ASOCIADOS A SUELOS TRATADOS CON DESECHOS DE JUGO DE FIQUE. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS PRODUCTORAS DE POLIHIDROXIALCANOATOS (PHAS) EN SUELOS CONTAMINADOS CON DESECHOS DE FIQUE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • BÚSQUEDA DE CEPAS COLOMBIANAS DE LEVADURAS PRODUCTORAS DE XILITOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)