Grupos de investigación
ESPECIES VEGETALES COMO FUENTE DE AROMA, PIGMENTOS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
Presentacion
Este es un grupo enfocado en el análisis de productos naturales con potencial biofuncional y sensorial. El grupo se ha especializado en el estudio de frutas tropicales. Actualmente pertenece a la red IBERCAROT (RED IBEROAMERICANA PARA EL ESTUDIO DE CAROTENOIDES BIOACTIVOS COMO INGREDIENTES DE ALIMENTOS), financiada por Cyted.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Lineas de investigación
  • QUÍMICA DE AROMAS
  • PRODUCTOS NATURALES
Enfoque estratégico
Colombia es un país con una de las más altas biodiversidades el mundo, con una gran variedad de especies vegetales que pueden tener un uso potencial inexplotado como fuente de aroma, pigmentos y compuestos bioactivos, los tres frentes de investigación del grupo. En primera instancia, se diseñará una estrategia para seleccionar las especies vegetales de estudio, teniendo como base la experiencia, pericia y visión de los investigadores y algunos criterios como: los lineamientos del Ministerio de Agricultura en cuanto a selección de especies prioritarias de investigación, la búsqueda de fuentes no convencionales de aroma y color, y resultados de la evaluación de la actividad biológica de extractos vegetales.
Prioridades de investigación
Contribuir al estudio de la biodiversidad colombiana con miras a propiciar un contexto sostenible para éstos recursos vegetales. Estudiar el aroma y su generación en diferentes especies vegetales y sus productos. Caracterizar química y físicamente los pigmentos naturales obtenidos a partir de diferentes fuentes vegetales, directos responsables el color como uno de los atributos de calidad más importantes en productos alimenticios. Realizar el análisis químico y evaluar la actividad biológica (antioxidante y citotóxica principalmente) de metabolitos secundarios obtenidos a partir de fuentes vegetales.
Perspectiva interdisciplinaria
Actualmente el grupo pertenece a la red IBERCAROT, financiada por Cyted, cuyo objetivo es estudiar diferentes fuentes de carotenoides y desarrollar su potencial en productos alimenticios. http://carotenoides.us.es/
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Characterization of odour-active volatiles and sensory analyses of roasted oak (Quercus humboldtii Bonpl.) acorns, a coffee substitute (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • A comprehensive database of carotenoid contents in Ibero-American foods. A valuable tool in the context of functional foods and the establishment of recommended intakes of bioactives. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CAROTENOIDES EN AGROALIMENTACIÓN Y SALUD (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS: FLAVORS, COLOR, AND HEALTH BENEFITS. (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • HANDBOOK OF FUNCTIONAL BEVERAGES AND HUMAN HEALTH (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • Antioxidant activity of anthocyanin-rich Colombian tropical fruits (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Golden berry and selected tropical (Açai, Acerola, and Maqui) juices (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Tabla de contenido de carotenoides de alimentos iberoamericanos (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • PIGMENTS IN COLOMBIAN FRUITS: ANTHOCYANINS FROM COROZO FRUIT (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CHAMPA (CAMPOMANESIA LINEATIFOLIA): A NON-CONVENTIONAL SOURCE OF AROMA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CYTOTOXIC LABDANE DITERPENOIDS ISOLATED FROM THE HEXANE FRACTION OF THE CROTON STIPULIFORMIS STEM BARK (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANTIOXIDANT ACTIVITY OF COROZO (BACTRIS GUINEENSIS) FRUIT BY ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE (EPR) SPECTROSCOPY (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANTHOCYANIN COMPOSITION OF WILD TROPICAL COLOMBIAN FRUITS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY MEASUREMENT BY ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE SPECTROSCOPY. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPREHENSIVE DATABASE OF CAROTENOID CONTENTS IN IBERO-AMERICAN FOODS. A VALUABLE TOOL IN THE CONTEXT OF FUNCTIONAL FOODS AND THE ESTABLISHMENT OF RECOMMENDED INTAKES OF BIOACTIVES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • TARGETED METABOLOMIC ANALYSIS OF POLYPHENOLS WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY IN SOUR GUAVA (PSIDIUM FRIEDRICHSTHALIANUM NIED) FRUIT. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • FLAVOROMICS APPROACH TO DIFERENTIATE THREE EDIBLE TACSONIA (PASSIFORACEAE) FRUIT SPECIES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • IDENTIFICATION OF AROMA COMPOUNDS AND PRECURSORS OF SOUR GUAVA (PSIDIUM FRIEDRICHSTHALIANUM NIED.) FOLLOWING A SENSOMICS APPROACH (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Estudio de la composición y actividad antioxidante In vitro de la fracción polifenólica extraíble de subproductos de aguacate (Persea americana Mill), semilla y epicarpio. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Chemical studies on Psidium friedrichsthalianum Nied. fruit flavour and their precursors (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Aroma generation in Psidium friedrichsthalianum Nied. fruit by effect of human oral microbiota.CCytoprotective action against oxidative stress in astrocytes by Bactris guineensis-L.H.E. Moore (Arecaceae) and Pourouma cecropiifolia anthocyanin extracts (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Caracterización y evaluación de la actividad antioxidante de principios activos fenólicos a partir de residuos de aguacate: semilla y epicarpio (Persea americana Mill). (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Cytoprotective action against oxidative stress in astrocytes by Bactris guineensis-L.H.E. Moore (Arecaceae) and Pourouma cecropiifolia anthocyanin extracts (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)