En Grupo de Investigación Producción, Caracterización y Aplicación de Biomoléculas (Probiom).desarrolla investigación en diferentes áreas del conocimiento, a saber: Química Ambiental, Biotecnología Ambiental, Biotecnología microbiana, Biología Molecular, Ingeniería Biológica, Química Analítica, Alimentos, Productos Naturales. Sus investigaciones están encaminadas a la solución de problemáticas ambientales, de seguridad alimentaria y de salud pública, del entorno regional, nacional o internacional, de que en una escala de valores, contribuyen al logro de la seguridad ambiental, social y económica del país. El grupo cuenta con personal calificado e infraestructura física y de equipos, apropiadas para el desarrollo de metodologías de remediación físico-químicas y biológicas, que permitan descontaminar o prevenir la contaminación en suelos, aguas y aire. Así como brindar alternativas alimentarías y de salud pública.
Por otra parte, la biotransformación de metabolitos secundarios ha cobrado mucha actualidad y por lo tanto, el grupo ha incursionado en esta área aprovechando microrganismo bacterianos y fúngicos con doble propósito, la remediación y paralelamente, la generación de productos con valor agregado.
De otro lado, reconociendo la importancia de la metrología en la innovación y la competitividad, el grupo con el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia creó el Laboratorio de Metrología en masa y pequeños volúmenes.
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Buscamos generar y apropiar nuevo conocimiento científico, con el fin de encontrar nuevas posibilidades biotecnológicas para obtener sustancias bioactivas y productos de valor agregado, a partir de especies vegetales y microbianas y, de residuos agroindustriales.
El desarrollo de los proyectos basados en el potencial de los microorganismo nativos para diferentes aplicaciones industriales, nos ha permitido el apropiar conocimiento y desarrollar metodologías para el aislamiento, selección y cultivo de bacterias aerobias y anaerobias, gram positivas y gram negativas; hongos filamentosos; bacidiomicetos y; levaduras y métodos analíticos para caracterización y seguimiento de metabolitos microbianos.
Nuestros procesos de innovación los direccionamos al mejoramiento de la fertilidad de suelos, la biorremediación de aguas contaminadas con sustancias orgánicas tóxicas, la fabricación de bioplásticos, el mejoramiento o la innovación de productos de la industria alimentaria y farmacéutica y, la producción de bioenergía. |
-Enzimas de interés industrial (alimentos, biorremediación, biocombustibles)
-Biorremediación de aguas
-Biopolímeros de origen microbiano
-Biofertilizantes microbianos
-Sustancias bioactivas (antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes) a partir de extractos vegetales y microbianos.
-Obtención de pigmentos de origen natural.
-Producción, caracterización y aplicación de aceites esenciales
-Propiedades funcionales de biomoléculas (lípidos, proteínas y carbohidratos)
-Toxicología alimentaria.
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Con nuestras líneas de investigación, el grupo propende por la conservación del equilibrio ecológico y, la bioseguridad alimentaría, energética y ambiental del país, para lo cual tiene como meta central la formación de recurso humano calificado a nivel de pregrado y posgrado.
Por las relaciones amplias y transversales de nuestras disciplinas y temáticas, acogemos estudiantes de diferentes programas académicos (Maestría en Biotecnología, Maestría en Química y Maestría en Ingeniería Química, Especialización en Biotecnología y Especialización en Alimentos, Maestría en Ciencias Agrarias, Ingeniería Biológica, Ingeniería Química, entre otros), para vincularlos a proyectos estratégicos de investigación experimental y aplicada |