Laboratorio
Procesos agrícolas
Descripción
Aprovechamiento y caracterización de residuos agroalimentarios. Caracterización y modificación de almidones. Uso de la tecnología de extracción por fluidos supercríticos para aprovechamiento de metabolitos. Caracterización y elaboración de nuevas harinas industrializadas. Desarrollo de bebidas carbonatadas. Desarrollo y caracterización de bioempaques. Desarrollo y caracterización de oleogeles a partir de aceites de aguacate y sacha inchi. Caracterización reológica de nuevos materiales agroalimentarios. Implementación de procesos fermentativos. Secado de productos agroalimentarios solidos por convección forzada y al vacío.
Coordinador(a)
Servicios ofrecidos
  • Análisis de DQO
  • Análisis de oxígeno disuelto (OD)
  • Caracterización de materiales lignocelulósicos (liposolubles, hidrosolubles, lignina, celulosa, hemicelulosa)
  • Cuantificación de analitos por cromatografía líquida
  • Cuantificación de carbohidratos por cromatografía líquida
  • Cuantificación de vitaminas por cromatografía líquida
  • Cuantificación de ácidos orgánicos por cromatografía líquida
  • Determinación de actividad antioxidante (método por DPPH y ABTS)
  • Determinación de actividad proteolítica por método de Bradford
  • Determinación de azúcares reductores por método DNS
  • Determinación de contenido de actividad de agua
  • Determinación de contenido de almidón total
  • Determinación de contenido de cenizas
  • Determinación de contenido de flavonoides totales
  • Determinación de contenido de humedad en horno
  • Determinación de contenido de humedad en lámpara halógena
  • Determinación de contenido de polifenoles totales por método de Folin-Ciacalteu
  • Determinación de contenido de sólidos solubles (°Brix)
  • Determinación de coordenadas colorimétricas (L, a*, b*) en alimentos sólidos y líquidos
  • Determinación de pH
  • Determinación de poder de hinchamiento en productos amiláceos
  • Determinación de índice de absorción de agua en productos amiláceos
  • Determinación de índice de solubilidad en aceite en productos amiláceos
  • Determinación de índice de solubilidad en agua de productos amilaceos
  • Digestibilidad In Vitro de productos amiláceos
  • Digestibilidad In Vitro de productos amiláceos con contenido proteico y graso
  • Extracción de compuestos bioactivos y aceites esenciales por tecnología de fluidos supercríticos
  • Granulometría malla #60-#270
  • Perfil lípidico por cromatografía de gases acoplada a masas
  • Secado a secado al vacio de productos agroalimentarios
  • Secado por convección forzada de productos agroalimentarios
  • Secado por convección forzada en horno semiindustrial acoplado a gas propano
  • Servicio de acondicionamiento de muestras a condiciones controladas de T° y %HR
  • Servicio de autoclavado
  • Servicio de rotaevaporación de extractos
  • Visualización de material por microscopía óptica con luz polarizada
Equipos robustos y/o especializados
CantidadDescripción equipoEspecializadoRobusto
1SISTEMA EXTRACCIÓN POR FLUIDOS SUPERCRÍTICOS (SFE)SiSi