De acuerdo a la FAO para el 2030 la piscicultura se constituirá en la principal fuente de proteína animal para los humanos. El éxito de la piscicultura como una bio-industria depende en gran parte del desarrollo de tecnologías confiables de producción de alevinos. Sin embargo, para el blanquillo, la producción de alevinos se ve reducida a dos periodos de lluvias en el año, limitada aun más por la asincronía de maduración entre machos y hembras (asincronía en la producción de gametos), impidiendo la constante oferta de alevinos y por tanto, baja producción de su carne, traduciéndose en baja competitividad. En este sentido, la crioconservación de semen resulta como una herramienta tecnológica eficaz en la acuicultura, pues aumenta la posibilidad de reproducción por fuera de la estación reproductiva, facilita el intercambio de material genético entre productores y contribuye a disminuir la presión sobre las poblaciones silvestres ejercida por los piscicultores en procura de nuevos sementales. Sin embargo, estas investigaciones se han limitado al desarrollo de técnicas (recetas) para preservar semen, midiendo el éxito, eficiencia, o calidad del mismo por medio de la evaluación de efectos sobre la movilidad masal, individual, o tasa de fecundación, pero que a la postre para determinar la calidad de semen, resulta erróneo en algunos casos; pues aunque se halle una buena movilidad masal espermática, no puede garantizarse el éxito, ni la calidad e integridad genética del gameto y por ende del nuevo individuo que formará. Casos reportados demuestran que larvas y alevinos originados de semen criopreservado, muestran malformaciones congénitas que producen su muerte (aún cuando la movilidad masal es buena), se presenta en mayor medida que en larvas o alevines provenientes de semen fresco, esto posiblemente provocado por factores como la inadecuada deshidratación de las células espermáticas (por osmolaridad), consecuente daño estructural de organelas por cristales de hielo y genotoxicidad del crioprotector (daño de la doble hélice del DNA), trayendo consigo resultados tales como organismos haploides, triploides y tetraploides, finalmente inviables para efectos de producción. En el presente proyecto se propone evaluar protocolos de crioconservación de semen de blanquillo Sorubim cuspicaudus, basados en tres crioprotectores (Dimetil Sulfóxido, Acetamida y Glicerol) y tres niveles de osmolaridad del diluyente (basado en glucosa y yema de huevo); esto con el fin de evaluar nos sólo efectos tradicionales sobre la motilidad masal e integridad de membrana celular, sino también efectos novedosos relacionados con la calidad genética y expresión fenotípica: integridad del DNA y Ploidía de células somáticas en larvas; de vital importancia para el éxito de un cultivo acuícola |