Proyectos
Purificación y caracterización de fitasas fúngicas de uso potencial en alimentación animal.
Resumen
Los concentrados utilizados por la industria porcícola y avícola se fabrican principalmente a base de cereales, legumbres y semillas donde más de las dos terceras partes del fósforo presente se encuentra en forma de fitatos,. El fósforo fítico es pobremente asimilado por los animales monogástricos y por esta razón, los alimentos para cerdos, aves y peces deben ser suplementados con fósforo inorgánico, un mineral costoso y no renovable. Por esta razón, los alimentos animales son suplementados con fitasas microbianas, las cuales pueden incrementar significativamente las tasas de asimiliación de fósforo fítico. Al igual que la otras enzimas, la actividad de las fitasas se ve afectada por las propiedades inherentes de la enzima y las condiciones del medio en que actua y debido a que la mayoria de los alimentos para animales son peletizados en procesos que requiere altas temperaturas, las enzimas que vayan a ser incorporadas en estos productos deben termoestables para evitar la pérdida de actividad durante la fabricación. Una fitasa ideal debe ser, además, cataliticamente eficiente, resistente a proteasas y barata de producir. En la actualidad es posible establecer sistemas de producción de enzimas de alto rendimiento así como el mejoramiento sistemático de las propiedades fisicoquímicas de estas mediante ingeniería de proteínas. El objeto del presente proyecto consiste en el desarrollo de metodologías para el aislamiento y caracterización de fitasas nativas con las características adecuadas para ser incorporadas en alimentos balaceados para animales. Al final de la ejecución de esta propuesta esperamos obtener un hongo productor de fitasas cuya enzima que pueda utilizarse en estudios posteriores de clonación, mutagénesis dirigida, escalado y producción industrial.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2009
Modalidad:MODALIDAD I. APOYO A TRAVÉS DE PROYECTOS DIRIGIDO A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN CONSOLIDADOS (CLASIFICADOS EN CATEGORÍA “A” y “B” EN EL SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, A LA FECHA DE APERTURA DE LA PRESENTE CONVOCATORIA)
Responsable