Proyectos
ESTUDIO TERMODINÁMICO DEL EFECTO DE CUATRO POLIOLES Y GLUCOSA SOBRE LA ESTABILIDAD DE LA LACTOALBÚMINA EN SOLUCIÓN ACUOSA
Resumen
El presente proyecto forma parte de las actividades del Grupo de Termodinámica Clásica de la Universidad Nacional y constituye una continuación de investigaciones previas sobre el comportamiento termodinámico de las soluciones acuosas de aminoácidos y sobre estabilidad de proteínas en solución acuosa. En él se busca evaluar el efecto que tiene la adición de diferentes polioles y la glucosa a la estabilidad térmica de la holo-lactoalbúmina, a partir del estudio del proceso de su desnaturalización térmica, el análisis del espectro de dicroísmo circular y medidas de tensión superficial de las soluciones. El objetivo general que se plantea es contribuir al conocimiento de los procesos involucrados en la estabilidad de proteinas y su relación con las interacciones en solución acuosa. Para ello se plantea estudiar el efecto de la adición de polioles de cuatro, cinco y seis carbonos y glucosa sobre la estabilidad térmica de la alfa-holo-lactoalbúmina a fin de obtener información termodinámica sobre la extensión de la estabilización de la proteína en función del número de grupos hidroxilo y de la estructura en solución de los polioles y la glucosa. De esta manera se obtendrá información termodinámica que permita relacionar la influencia del número de grupos hidroxilo y la estructura en solución de los polioles y la glucosa con la extensión de la estabilización de la proteína. Este trabajo será desarrollado en 12 meses, y hace parte de la tesis de doctorado del estudiante Alberto Ricardo Albis Arrieta.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:DIRECCION DE INVESTIGACIÓN SEDE BOGOTÁ - CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO - AÑO 2008
Modalidad:DOCTORADOS
Responsable