Proyectos
Efecto de la fuente y el nivel almidón en el suplemento alimenticio suministrado a vacas Holstein lactantes sobre su metabolismo energético y protéico y el contenido de proteína en la leche
Resumen
Aunque los hatos lecheros especializados aportan cerca del 50% de la leche que se produce en el país, más de la mitad de esta leche presenta un contenido de proteína que no supera los estándares mínimos establecidos en la normatividad colombiana, lo que se traduce en una leche de menor valor nutricional e industrial, y en consecuencia, en un menor pago al productor. Aunque el contenido de proteína en la leche se puede incrementar a través del mejoramiento genético, ha sido reconocido por mucho tiempo que la dieta ejerce un efecto importante sobre esta variable directamente y a través de la modificación del estado energético y proteico de las vacas. Los trabajos que se han realizado sobre este tema, aún no son muy claros respecto a los mecanismos mediante los cuales el manejo nutricional y alimenticio que reciben las vacas afecta su estatus energético y proteico y los niveles de proteína en la leche. El bajo contenido de carbohidratos no estructurales en los forrajes que se utilizan en los sistemas especializados del país, ha sido identificado como uno de los principales limitantes para la obtención de leche con mayores contenidos de proteína. Los suplementos comerciales utilizados en los sistemas especializados de producción de leche en el país muestran una alta variación en el contenido y la fuente de CNE. Se desconoce, sin embargo, los efectos que tienen la fuente y el nivel de inclusión de CNE en la suplementación de vacas lactantes sobre su metabolismo energético y proteico y el contenido de proteínas en la leche. De allí que el objetivo de este proyecto es el de evaluar el efecto del nivel y fuente de CNE (almidones) en suplementos alimenticios para vacas lactantes de sistemas especializados sobre su metabolismo energético y proteico y el contenido de proteína en la leche. Para ello se utilizarán 16 vacas Holstein adultas en el segundo tercio de la lactancia que serán bloquedas por la producción de leche y asignadas al azar a cuatro tratamientos experimentales (4 vacas/tratamiento) consistentes en la oferta de cuatro suplementos alimenticios formulados a partir de dos fuentes de almidones (maíz y yuca) y dos niveles de almidón en la fórmula (30 y 50% de la MS). El periodo experimental tendrá una duración de 21 días al final de los cuales se hará la recolección de muestras así: Los días 19, 20 y 21 se tomarán muestras de leche, orina, heces, forraje y del suplemento alimenticio. El último día experimental de tomará una muestra adicional de leche, una muestra de sangre y una muestra de líquido ruminal de cada vaca. Se tomará así mismo la información necesaria para estimar el balance energético y proteico de las vacas. En las muestras de leche se analizará el contenido de grasa, proteína, caseínas, kappa-caseína, el tiempo de coagulación y el RNA para kappa-caseína; en las muestras de sangre se determinará la concentración de glucosa, colesterol, urea, insulina IGF-1 y hormona del crecimiento; en las muestras de orina se analizará el contenido de N, creatinina y alantoína; en las de heces se determinará el contenido de N, cromo y Fibra en Detergente Ácido Indigerible (FDAI); en las del forraje y los suplementos alimenticios se establecerá el contenido de PC, fibra en detergente neutro, proteína cruda insoluble en detergente neutro y ácido, FDAI, extracto etéreo, lignina y cenizas. Muestras del forraje y los suplemento serán sometidas a una prueba de degradabilidad ruminal in situ para estimar los parámetros de degradabilidad ruminal. La FDAI será utilizada como marcador interno para estimar la digestibilidad de la materia seca (MS) y el cromo, que se adicionará a los suplementos, será utilizado como marcador externo para estimar la producción de heces. Con estos dos marcadores se estimará el consumo de MS. Se calcularán los balances proteicos, de N y energético para cada vaca. Todas las variables de respuesta se analizarán en un modelo para un diseño factorial 2 x 2.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DIME AÑO 2007-2008
Modalidad:MEDIANA CUANTÍA
Responsable