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EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Y DE EXPRESIÓN DE LAS ENZIMAS POLIGALACTURONASA Y PECTATO LIASA DEL HONGO Colletotrichum acutatum EN EL PROCESO DE INFECCIÓN DEL FRUTO DEL LULO (Solanum quitoense Lam)
Resumen
El fruto de lulo es considerado promisorio por el ministerio de agricultura, sin embargo este es atacado por diferentes microorganismos entre los que se encuentran Colletotrichum acutatum patógeno que causa la enfermedad denominada antracnosis, la cual disminuye el rendimiento en la producción de este fruto. Los patógenos de las plantas activan una serie de mecanismos para invadir sus hospederos, entre estos están la secreción de enzimas extracelulares , las cuales hidrolizan compuestos de la pared celular y por lo tanto permiten vencer la primera barrera que tienen las plantas para impedir la entrada de patógenos. Entre las enzimas que se activan se encuentran las denominadas pectolíticas como la poligalacturonasa (PG) y la pectato liasa (PL) las cuales debilitan la pared celular para permitir la invasión y a su vez suministran oligogalacturónidos que cumplen dos funciones proporcionar esqueletos carbonados para la nutrición del patógeno y elicitar respuesta de defensa en la planta. Los frutos dependiendo de su estado de madurez son más o menos suceptibles al ataque del hongo , frutos maduros resultan más lábiles al ataque de patógenos , sin embargo las respuestas pueden variar según la especie, por lo cual es importante conocer si este fenómeno se aplica también al fruto de lulo con el ataque de Colletotrichum y si es la secreción de las enzimas pectolíticas uno de los factores del hongo que se afecta por el estado de madurez del fruto. Para determinar si las enzimas pectolíticas PG y PL de C. acutatum se inducen en presencia de pared celular del hospedero se realizará un ensayo in vitro, durante diez días, en el que cultivos del hongo se pondrán en contacto con corteza o con pared celular del fruto de lulo . Este ensayo se realizará con el inductor en tres estados de maduración verde, pintón y maduro. En el transcurso del experimento se medirá el pH con el fin de relacionarlo con la producción de las enzimas. Se determinarán las variables cinéticas que afectan la actividad de las dos enzimas estudiadas. En el micelio proveniente de los ensayos in vitro se analizarán los niveles de transcripción de cada una de las enzimas estudiadas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2008
Modalidad:MODALIDAD 6. APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO
Responsable