Proyectos
Diversidad de abejas silvestres (Hymenóptera: Apoidea: Apiformes) asociadas a cultivos de café (Coffea arabica: Rubiaceae), su importancia en la polinización y su relación con las practicas de manejo del cultivo en el Departamento de Antioquia.
Resumen
El café es uno de los tres principales cultivos de Colombia y es base fundamental de la economía nacional. Entre las dos especies de café explotadas en el país, la variedad Colombia (especie: Coffea arabica) se ha manejado para su producción sin tener en cuenta la importancia que la polinización puede tener sobre su producción. En parte, esto se ha debido al hecho de ser una especie de café que tiene la capacidad de ser auto-polinizada. No obstante, estudios recientes en otros países tropicales (Panamá, Costa Rica y Ecuador) en donde se utiliza la misma especie de café han encontrado aumentos considerables en la cantidad y calidad de la producción de granos asociados a la polinización cruzada por insectos, principalmente abejas. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la estructura de las comunidades de abejas silvestres y su importancia en cultivos de café bajo diferentes técnicas de manejo en el Departamento de Antioquia.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DIME AÑO 2007-2008
Modalidad:MEDIANA CUANTÍA
Responsable