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EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE ÁCIDO ASCÓRBICO EN LA DIETA SOBRE LAS RESPUESTAS FISIOLÓGICAS DE LA CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) SOMETIDA A ESTRÉS AGUDO
Resumen
El ácido ascórbico es un nutriente esencial para los peces y es uno de los inmunoestimulantes más utilizados en acuicultura debido a que se ha comprobado su acción benéfica en la disminución del estrés y la mortalidad atribuidas a las prácticas cotidianas de cultivo. El planteamiento de esta investigacion obedece a la necesidad de generar conocimiento sobre esta posible acción benefica en especies nativas como la cachama blanca, la cual es la principal especie nativa que se cultiva en el país y la segunda en importancia a nivel de consumo. Así pues la investigación pretende evaluar el efecto de la suplementación con ácido ascórbico en la dieta, sobre las respuestas fisiológicas al estrés agudo en juveniles de la especie y con esto generar conocimientos que permitan aprovechar mejor su potencial para la acuicultura. Para dicho proposito se implementarán 6 dietas con diferentes niveles de ácido ascórbico, las cuales se suministrarán a juveniles de cachama blanca por un periodo de 30 días. Finalizado ese tiempo los animales serán sometidos a un etrés agudo (hipoxia) y posterioremente se anestesiarán para colecta de sangre, sacrificio y colecta de material biológico (tejidos) para evaluación de los parámetros fisiológicos más importantes de respuesta al estrés.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2008
Modalidad:MODALIDAD 6. APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO
Responsable