Proyectos
Mejoramiento de la estabilidad térmica de una alfa-amilasa obtenida de a partir cepa nativa de Bacillus licheniformis.
Resumen
Las alfa-amilasas son enzimas capaces de catalizar la hidrólisis de enlaces glicosídicos alfa-1,4 presentes en el almidon, glicógeno y otros polisacáridos relacionados. Estas enzimas fueron las primeras en ser producidas comercialmente y en la actualidad representan cerca del 40% del mercado mundial de enzimas. Las alfa-amilasas bacterianas y en especial aquellas provenientes de bacterias del género Bacillus, han encontrado gran aplicación en procesos industriales debido a sus altos niveles de expresión y estabilidad a altas temperaturas y extremos de pH. La clonación de genes de alfa -amilasas se ha realizado ampliamente con el fin de mejorar sus propiedades fisicoquímicas y facilitar los procedimientos de purificación y caracterización. En este trabajo se pretende clonar y mejorar la estabilidad térmica de una alfa-amilasa obtenida a partir de una cepa nativa de Bacillus licheniformis lo que permitirá su aplicación potencial en procesos industriales que requieran la degradación de almidón a altas temperaturas así como la implementación de metodologías de rediseño racional de enzimas en nuestro laboratorio.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2008
Modalidad:MODALIDAD 4. APOYO A NUEVOS DOCENTES INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA A TRAVÉS DE PROYECTOS
Responsable