Los insectos son organismos ectotérmicos caracterizados por no poder regular su temperatura corporal interna. Al regular sus funciones biológicas a partir de factores externos, los efectos del cambio climático tienen efectos críticos en la biología, ecología y genética de las poblaciones de insectos y, por tanto, en las relaciones que establecen con plantas y otros organismos. Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) es un herbívoro nativo considerado plaga en diversos cultivos de interés agrícola. Se reconocen dos biotipos, el C asociado a maíz y el R asociado a arroz, que son morfológicamente idénticos, aunque con diferencias en la producción de feromonas sexuales, tiempos de reproducción y marcadores moleculares. El objetivo del presente estudio es determinar el efecto de la aplicación de olas de calor en parámetros demográficos del desarrollo biológico de S. frugiperda y de la composición y concentración de feromona sexual en hembras. Se recolectará S. frugiperda infestando maíz, para lo cual se inspeccionan las plantas con daños asociados a la especie. En hojas el daño se observa con raspados y perforaciones y en mazorca, por orificios de entrada. Al inspeccionar este tejido vegetal, solo se recolectarán S. frugiperda en estado larval, que son fácilmente reconocibles por una y invertida en la parte dorsal de la cabeza. Cada larva se individualiza en vasos con sustrato vegetal del mismo sitio de recolección y se transporta al laboratorio en cajas de polipropileno. Luego de una cuarentena de por lo menos 24 horas en condiciones controladas, a cada especimen se cría con dieta artificial específica para la especie. El material entomológico se someterá a tratamientos de olas de calor en larvas IV y VI, con tiempos de exposición a 48 y 96 horas a 33°C como escenarios de olas de calor en atención a que la temperatura óptima de desarrollo es de 25°C. Se determinará la biomasa, tasa de sobrevivencia, longevidad y éxito reproductivo basado en la fertilidad y fecundidad de adultos cuyos inmaduros fueron sometidos a olas de calor. En hembras de por lo menos dos generaciones se determinará la concentración y cuantificación de componentes de feromona sexual. Para este propósito, de las hembras de los tratamientos de calor de estudio y sus controles, se extraerán glándulas sexuales, se almacenarán en grupos de cinco a diez glándulas/tratamiento en viales de vidrio con hexano sellados herméticamente. Los viales con la extracción de volátiles de cada agrupacion de glándulas sexuales de hembras de los diferentes tratamientos se remitirán a la doctora Adriana Najar Rodríguez, investigadora a cargo del proyecto internacional y adscrita a The New Zealand Institute for Plant & Food Research (PFR) para su procesamiento por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. PFR informará de los resultados de las muestras colombianas a UNAL para ser incorporados estos resultados en el presente proyecto. El proyecto se enmarca en la alianza interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias, Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y The New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited (PFR) desarrollada a partir de los trabajos realizados por la profesora Elena Luisa Margarita Brochero con algunos de sus científicos. Para Colombia esta información es fundamental en el contexto del manejo integrado de plagas y para Nueva Zelanda, para el entendimiento de escenarios para vigilancia entomológica de frontera. |