El cultivo de yuca es la principal fuente energética para cerca de un décimo de la población mundial y una de las fuentes calóricas de mayor relevancia en los países en vías de desarrollo del trópico. La yuca es el alimento principal en la dieta de la población amazónica colombiana. Se emplea en tradiciones rituales, intercambios comerciales y como elemento clave en el abastecimiento alimentario de la región. Las comunidades amazónicas durante milenios han cultivado esta planta en chagras de tierra firme y asociadas a planicies
inundables. Estas últimas tienen potencial para tolerar el anegamiento y promover la soberanía alimentaria. Con el fin de reconocer el potencial de tolerancia al anegamiento de
los cultivares amazónicos y los rasgos genéticos que los caracterizan, en este estudio se pretende evaluar la respuesta fisiológica de un panel de cultivares de yuca de Colombia
enriquecido en ejemplares de origen amazónico. Se asociará su desempeño en respuesta al anegamiento con variantes alélicas obtenidas a partir de la caracterización genotípica de todo el panel realizada por el grupo de investigación Manihot biotec. El perfil de expresión global de los cultivares tolerantes en relación a los sensibles será evaluado en condiciones de capacidad de campo frente anegamiento para determinar genes diferencialmente expresados y develar su posible relación con variantes alélicas que se asocien con rasgos de tolerancia. A partir de este estudio se busca fortalecer el conocimiento de la yuca frente al anegamiento,
permitiendo desentrañar la naturaleza genética y molecular de la respuesta frente a este estrés. A futuro se espera que este conocimiento pueda ser empleado para promover la soberanía alimentaria de las comunidades que se vean afectadas por inundaciones. |