Proyectos
Desarrollo de una estrategia biotecnológica para el mejoramiento del proceso fermentativo del café a través de la utilización de cepas nativas de levaduras - Fase I
Resumen
En proyectos colaborativos entre la universidad Nacional de Colombia sede Medellín y el centro Nacional de investigaciones del café - CENICAFE de la Federación Nacional de Cafeteros, se han realizado una serie de proyectos en donde se ha establecido la microbiota asociada a la fermentación del café, así como la sucesión de la misma durante el proceso (Chaverra Muñoz, 2016). En estos mismos estudios se ha correlacionado la presencia de estos microorganismos con la calidad de la bebida obtenida través de pruebas químicas y sensoriales (Peñuela Martínez, 2018). En ellos, se ha determinado que la presencia de algunas cepas de levaduras aumenta la calidad del café obtenido y por ende su puntuación en las pruebas de taza, lo cual representa para los caficultores colombianos el aumento en calidad y por tanto mejoramiento económico a la hora de comercializar el producto. Los cultivos iniciadores se perfilan actualmente como una alternativa de gran importancia para influenciar la calidad del café (Martínez et al, 2017; Haile y Kang, 2019, Martínez et al, 2019; Elhalis et al, 2021). Con el ánimo de determinar si es viable la formulación de un inoculo o iniciador (“starter”) para ser usado en campo, se ha firmado un convenio entre las dos instituciones en mención, el cual tiene por objeto la “Evaluación y cultivo de levaduras como agentes inoculantes en procesos fermentativos de café”. Los experimentos iniciales mostraron diferencias significativas en calidad con respecto a los controles, que además clasificaron al café inoculado con 3 cepas de levaduras como especial, el mayor impacto se obtuvo sobre los atributos acidez, fragancia/aroma y cuerpo (Peñuela Martínez, 2018), las cepas inoculadas fueron seleccionadas después de un seguimiento detallado de los compuestos producidos por cada una de ellas y que le brindaban al café atributos importantes con respecto a la calidad de la bebida. Como parte esencial de ese convenio, en este proyecto se realizará la fase I de tres, en la cual se estudiarían aspectos relacionados con el crecimiento de los microorganismos, así como la producción de la biomasa en diferentes condiciones de cultivo, con el fin de establecer la metodología a usar. Las cepas de levaduras seleccionadas fueron inicialmente identificadas con el sistema de identificación biolog® como Hanseniaspora guilliermondii, Schizosaccharomyces pombe y Pichia membranaefaciens, por lo que es muy importante realizar la identificación molecular y ademas planteamos aquí, hacer la secuenciación del genoma con el fin de establecer estrategias para hacer seguimiento a las cepas en el proceso fermentativo en las fases posteriores (usando primers o sondas específicas). Una vez, determinado lo anterior, en esta fase (I) se evaluaran diversas condiciones de preservación de las cepas. En las fases posteriores (II y III), se haría seguimiento de las cepas inoculadas en el proceso y los factores o condiciones que podrían influir en su acción, como diferentes variedades de café, condiciones ambientales, concentración de inóculos, volúmenes de café en fermentación, tiempos de inoculación entre otros.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria nacional para el fortalecimiento de la formación a través del apoyo a proyectos de investigación, creación artística e innovación de la Universidad Nacional de Colombia 2022-2024
Modalidad:Modalidad Única: Proyectos de investigación, creación artística e innovación de la Universidad Nacional de Colombia 2022-2024
Responsable