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Evaluación de nutraceúticos en cerdos posdestete y su relación con la microbiota y la expresión (mRNA) de proteínas como biomarcadores de salud intestinal
Resumen
En el ciclo de producción de carne porcina, la fase de destete es de gran importancia para la vida del cerdo debido a que, en esta, los animales hacen la transición del consumo de leche materna a un alimento seco a base de granos y sustitos lácteos, que en conjunto con el estrés producido por el cambio de ambiente de vida y la separación de la madre, se genera un desbalance de las poblaciones microbianas intestinales que trae consigo la alteración de la salud intestinal de los lechones y finalmente diarreas y pobre ganancia de peso de los animales. Para hacer frente a esta situación los productores recurren al uso de antibióticos profilácticos en el alimento, sin embrago, esta práctica ya se ha regulado o prohibido en diversos países por la posible inducción de resistentica microbiana; por tanto, en los últimos años el uso de diversos tipos de nutraceúticos se ha utilizado como herramienta para mejorar la salud intestinal y protegerla de los daños provocados por el estrés posdestete. En este sentido, el objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la adición de diferentes compuestos nutracéuticos en cerdos posdestete y su relación con la dinámica de desarrollo del microbiota y la expresión (mRNA) de proteínas intestinales como biomarcadores de salud intestinal. Para esto, se utilizarán 240 lechones destetados el día 21 y aleatorizados en 5 dietas: (D1) alimento base, (D2) alimento base + 350 ppm de bacitracina de zinc (350 ppm), (D3) alimento base + 550 ppm de maltodextrina, (D4) alimento base + 300 ppm de fructooligosacárido y (D5) alimento base + 69 ppm de aceite esencial de orégano. Los días 0, 15 y 30 se realizará seguimiento de variables productivas y adicionalmente se tomarán muestras intestinales para la evaluación del desarrollo morfológico del intestino delgado, la expresión de (mRNA) proteínas de uniones estrechas y enzimas de borde de cepillo; adicionalmente se evaluará el desarrollo de las comunidades microbianas y su relación con la salud intestinal y la productividad de los animales.
Convocatoria
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Modalidad:Registro único de proyectos
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