Ocho de cada diez hogares indígenas se encuentran en inseguridad alimentaria en Colombia. Los programas nacionales de asistencia alimentaria desconocen la naturaleza del problema y profundizan desigualdades históricas contribuyendo a reproducir paternalismo y dependencia. Han surgido respuestas alimentarias desde las comunidades que son poco conocidas. Se desconoce su aporte a la alimentación y resiliencia del ambiente y su articulación con el sistema agroalimentario. Estudiar y fortalecer con las comunidades sus sistemas agroalimentarios, tiene el potencial de generar capacidades, reducir problemáticas alimentarias y de equidad, mitigar efectos del cambio climático y ofrecer insumos para políticas públicas. Las preguntas de investigación son: 1.) ¿Cuáles son los mecanismos a través de los cuales, los grupos que buscan la equidad pueden cambiar las relaciones de poder para que las decisiones sobre transformaciones positivas de los sistemas agroalimentarios sean impulsadas por ellos y puedan beneficiarlos? 2.) ¿Cómo pueden contribuir las innovaciones junto a los saberes de las comunidades a acelerar estas transformaciones? El proyecto se desarrollará en 4 territorios indígenas y busca a través de procesos co-creativos, comprender los mecanismos por los cuales las comunidades pueden transformar los sistemas agroalimentarios territoriales y sus relaciones de poder para que sean más equitativos, especialmente en género, sustentables y saludables. La metodología del proyecto será de carácter co-creativo con las comunidades e identificará rutas de transición hacía sistemas agroalimentarios sustentables que contribuyan al buen vivir de las comunidades y a sus planes de vida. Este proyecto se implementará en 3 años con presupuesto de CAD $999,999. |