Este libro cuenta con cuatro capítulos, los tres últimos capítulos contienen un soporte conceptual, una descripción metodológica de los métodos de análisis y los resultados de la caracterización de los residuos de algunas frutas. Pero todos los capítulos cuentan con una introducción, las conclusiones y una sección de referencias. El libro también presenta una sección de definición de términos que aparecen en el transcurso de la lectura del texto, denominada glosario, el cual permite que el lector comprenda mejor este documento.
En el capítulo uno se presenta una revisión bibliográfica para contextualizar al lector en temas de agroindustria, frutas, cáscaras y semillas de frutas, y sus características físicas y químicas. En la sección de agroindustria se presenta la definición, su clasificación, la agroindustria en general y la agroindustria de frutas en Colombia. En la sección de frutas se da la definición de fruta, las partes que la componen, su clasificación, los residuos generados por el cultivo y procesamiento de las frutas, la producción, el área sembrada, el rendimiento de los cultivos, el consumo nacional de frutas y la producción de residuos de frutas en Colombia. En las secciones de cáscaras y semillas de frutas, se presentan las definiciones, partes y tipos de cáscaras y semillas, la clasificación de las cáscaras y semillas de frutas como residuo y los aprovechamientos actuales de estos dos residuos de fruta. Este capítulo cierra con una revisión exhaustiva de las principales características físicas y químicas que se pueden determinar para las cáscaras y semillas de frutas.
El capítulo dos está direccionado a presentar las características físicas de las cáscaras y semillas de algunas frutas. Para cada una de las características físicas medidas en este capítulo se describe el método de análisis empleado, los resultados obtenidos y el análisis de estos resultados. Las características medidas para las cáscaras fueron: el índice de generación de residuos, espesor, dureza color y densidad. Mientras que para las semillas las características medidas fueron: índice de generación de residuos, el tamaño (diámetro medio aritmético, diámetro medio geométrico y diámetro de Feret), la forma (esfericidad) y densidad.
Los capítulos tres y cuatro, se enfocan en la caracterización química de las semillas y cáscaras de algunas frutas. En ambos capítulos, y al igual que en el capítulo dos, para cada una de las características químicas medidas se describe el método de análisis empleado, se presentan los resultados obtenidos y se hace un análisis de estos resultados. En el capítulo tres se realiza el análisis próximo (humedad, ceniza, materia volátil y carbono fijo), el análisis elemental (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre) y el análisis del poder calorífico superior. Mientras que en el capítulo cuatro, se caracterizan las semillas y las cáscaras de algunas frutas por medio de los análisis de composición estructural o químico, composición de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, y composición bromatológica. |