Proyectos
Modelado de propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas en la configuración de un empaque activo con control de la actividad fúngica para frutos de uchuva
Resumen
La vida útil de los productos altamente perecederos tales como vegetales y frutas está asociada a factores intrínsecos de la matriz y extrínsecos de las condiciones ambientales y de los materiales de empaque que se emplean para la comercialización. El desarrollo e investigación de alternativas que permitan prolongar la vida útil de los alimentos se encuentran en continuo desarrollo, tal es el caso del uso de empaques activos como alternativa de conservación. Los empaques activos están conformados por elementos con sustancias activas que pueden modificar la atmósfera interna del empaque o liberar controladamente compuestos benéficos que impidan o controlen el deterioro acelerado del producto y la pérdida de atributos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. La uchuva es un fruto climatérico con gran potencial de exportación en Colombia, sin embargo, su comercialización se realiza por vía terrestre y se requiere que la vida de anaquel una vez llegue al país de destino permita que el consumidor final no evidencie cambios en atributos físicos y de inocuidad, principalmente. Por tanto, es pertinente que el diseño de empaques considere las interacciones de la matriz, el material de empaque y las condiciones ambientales para garantizar la calidad global del producto. Conocer estas interacciones y modelarlas mediante ecuaciones matemáticas permitirá disminuir los tiempos de ensayos y modificar condiciones ambientales durante el almacenamiento y transporte que proporcionen un incremento en la vida útil del alimento. Es así como esta propuesta busca modelar parámetros físicos, químicos, sensoriales y microbiológicos que permitan configurar empaques acordes con las necesidades del producto, de las condiciones externas del sistema e involucren requerimientos de calidad requeridos para la comercialización local y en mercados internacionales. La metodología que se pretende desarrollar inicia con la determinación de capacidad inhibitoria de compuestos antifúngicos para Botrytis cinérea, la incorporación del compuesto al empaque, la elección de variables criticas durante el almacenamiento, la generación de modelos de vida útil ajustados a la matriz y la validación de los estos mediante pruebas de laboratorio. Al final de este trabajo de investigación se espera que los modelos desarrollados permitan modelar parámetros de calidad en frutos de uchuva contribuyendo así a la cadena agrícola del país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA LA FINANCIACIÓN PARCIAL DE PROYECTOS DE TESIS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ - Fondo de Investigación UGI - 2021
Modalidad:Modalidad 1
Responsable