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ESTUDIO GENETICO Y DE LA FERMENTACION DE LA PRODUCCION DE 1,3 PROPANODIOL POR CEPAS NATIVAS DE CLOSTRIDIUM SPP A PARTIR DE GLICEROL Y SU VIABILIDAD ECONÓMICA
Resumen
El 1,3 Propanodiol (1,3 PD) es uno de los productos más antiguos de fermentación, sin embargo durante los últimos años su producción por vía microbiológica ha tenido especial relevancia dado que se considera una alternativa biolimpia y rentable para su obtención, y posterior producción de polímeros policondensados de alto valor agregado. Se propone estudiar la producción de 1,3-PD en fermentación, al emplear cepas nativas de Clostridium sp. aisladas y caracterizadas previamente a nivel molecular . Se identificarán los genes responsables de la producción de1,3-PD en una cepa nativa de Clostridium sp. mediante una estrategia que involucra la amplificación y secuenciación de regiones específicas asociados con la producción de dioles en especies taxonómicamente relacionadas. Pasando a análisis bioinformático exhaustivo de las secuencias amplificadas, comparando con operones identificados en otras especies productoras. En tercer lugar, se pretende optimizar las condiciones de fermentación para la producción del solvente con las cepas nativas evaluadas en trabajos preliminares, utilizando glicerol industrial obtenido del proceso productivo del Biodiesel. Este trabajo sería concluido con un análisis de prefactibilidad económica para establecer las posibilidades del proceso productivo como bionegocio exitoso. De esta forma sería factible aproximarse a un conocimiento de la organización física de los genes involucrados en el proceso, optimizar su proceso productivo y establecer si puede proponerse como un negocio promisorio a nivel biotecnológico.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Investigación 2006
Modalidad:2. Apoyo a grupos de investigación consolidados A, B y C a través de proyectos
Responsable