La importancia de la diversidad biológica está sustentada en la funcionalidad ecológica derivada de dicha diversidad. Muchos procesos ecológicos importantes en el mantenimiento de los ecosistemas están relacionados con la interacción entre especies, particularmente las que se dan entre plantas y animales. Por lo tanto, su compresión es importante para evaluar los efectos de las actividades antrópicas sobre las funciones ecológicas, y para obtener información que permita el restablecimiento de dichas funciones. En este proyecto se propone evaluar las relaciones de frugivoría en términos de su estructuración y funcionalidad ecológica a nivel comunitario en el bosque seco tropical del caribe colombiano. Este ecosistema esta catalogado como uno de los más amenazados del país. De manera especifica se busca determinar el efecto de la pérdida de las especies de animales vertebrados frugívoros de mayor tamaño corporal sobre la estructura y la funcionalidad ecológica de las interacciones planta-frugívoro; e identificar los rasgos funcionales que determinan la importancia de las especies de plantas en la estructuración y funcionalidad de estas interacciones. Para esto se utilizará un enfoque de redes de interacción y diversidad funcional. Se construirán modelos de extinción de especies para evaluar la importancia de los vertebrados de mayor tamaño sobre la estructura y la función de las redes. También se usarán métricas de redes a nivel específico para identificar las especies de plantas más importantes en el mantenimiento de la función ecológica. Se espera obtener información acerca de la susceptibilidad, ante la extinción de especies, de los procesos ecológicos derivados de las interacciones entre plantas y vertebrados frugívoros. Además, se obtendrá una lista de especies de plantas determinada por los rasgos funcionales importantes en el establecimiento de interacciones con los frugívoros. Toda esta información será útil para la toma de decisiones en los procesos del restablecimiento de las funciones ecológicas, a través de la restauración. |