Proyectos
EVALUACIÓN DE TRES TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN SOBRE LA CALIDAD POSCOSECHA DE FRUTOS DE LULO (Solanum quitoense Lam)
Resumen
El lulo (Solanum quitoense Lam) es un fruto climatérico cuyo manejo durante la etapa poscosecha es fundamental para la conservación de las características de calidad y para disminuir las pérdidas del producto, las cuales pueden llegar a ser de la mitad de la producción. De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural el fruto lulo se encuentra dentro del grupo de las frutas de interés de exportación, dado que entra en la categoría de fruto exótico promisorio gracias a su palatabilidad y valor nutricional. El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de la aplicación de bajas temperaturas de conservación, 1-Metilciclopropeno y atmósferas modificadas sobre la calidad poscosecha de los frutos de lulo (Solanum quitoense Lam). Para ello el proyecto se dividirá en cuatro fases. En la primera fase se desarrollará un diseño completo al azar, conformado por 3 tratamientos los cuales corresponderán a tres temperaturas de almacenamiento (5°C, 9°C y ambiente). En la segunda fase se desarrollará un diseño factorial 4x2. El primer factor corresponde a 4 concentraciones de 1-MCP (0, 0,35, 0,70 y 1µL L-1) y el segundo factor correspondiente a dos tiempos de exposición (10 minutos y 15 minutos). En la fase tres se desarrollará un diseño completo al azar conformado por 4 tratamientos, los cuales corresponderán a empaques de bolsas de polietileno de baja densidad calibre 2 de 0.05 mm y empaques de PLA (ácido poliláctico) de calibre 1 a 2, con o sin perforaciones. Finalmente, en la última etapa se llevará a cabo la evaluación de la interacción de la mejor temperatura de conservación combinada con la mejor dosis de 1-MCP y la mejor atmosfera modificada. Se espera como resultado conocer las mejores condiciones para mantener las características físicas y químicas el fruto de lulo en etapa de poscosecha y de este modo prolongar su tiempo de vida útil para el consumo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA LA FINANCIACIÓN PARCIAL DE PROYECTOS DE TESIS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ - Fondo de Investigación UGI - 2021
Modalidad:Modalidad 2
Responsable