Recientemente en la industria se ha planteado la generación de productos lácteos con valor agregado, para satisfacer la demanda del mercado de productos funcionales, no obstante, existen retos biotecnológicos con relación al uso de medios de cultivo alternativos de origen vegetal fuentes de antioxidantes y fibra como vehículos de inclusión de bacterias ácido-lácticas con potencial probiótico.
El desarrollo de este trabajo tendrá las siguientes etapas: determinar las condiciones del bioproceso (selección de la composición del sustrato vegetal, evaluar cultivos probiótico axénicos y conglomerados con características de seguridad comprobadas y determinación del momento y porcentaje de inclusión), establecer la viabilidad y estabilidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial del producto durante almacenamiento refrigerado (4°C, 28 días) y analizar la actividad antioxidante y antimicrobiana in vitro de la bebida diseñada generada por posibles sinergismosentre el metabolismo bacteriano y el sustrato lácteo y vegetal.
Esta investigación busca generar alternativas innovadoras para incluir compuestos bioactivos propios de matrices vegetales en productos lácteos fermentados con propiedades prebióticas que favorezcan el crecimiento, viabilidad y funcionalidad (actividad antimicrobiana y antioxidante) de bacterias probióticas durante la vida útil. |