Proyectos
FORTALECIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN DE MUJERES CONCHERAS "RAÍCES DEL MANGLAR" MEDIANTE EL DESARROLLO DE CEVICHE DE PIANGUA COMO PRODUCTO ARTESANAL DIFERENCIADO EN TUMACO, NARIÑO
Resumen
Históricamente el ceviche ha sido un alimento representativo de las zonas costeras colombianas, pero predomina su preparación artesanal con diversas condimentaciones realizada, entre otras, por grupos de recolectoras de piangua. Es por ello que la propuesta tiene como objetivo general fortalecer la Asociación de Mujeres Concheras “Raíces del Manglar” de Tumaco (AMCRM) a través de la formación en ciencia y tecnología de alimentos y el desarrollo del ceviche de piangua como producto artesanal diferenciado en Tumaco, Nariño. La propuesta será desarrollada durante 12 meses en el municipio de Tumaco y en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la UNAL, Sede Bogotá. Como primer objetivo se plantea realizar la caracterización de las materias primas y del proceso de elaboración del ceviche de piangua, con la estandarización de varias opciones para el producto, que elaborado con la misma materia prima, en este caso la piangua (Anadara tuberculosa o la Anadara similis), brinde la calidad uniforme que el comensal busca. Específicamente se procederá entonces con la caracterización del proceso de obtención artesanal en el manglar y adecuación de la materia prima (piangua), la cual actualmente es sometida a diferentes tratamientos de lavado, depuración y tratamiento térmico para garantizar su inocuidad, procediendo posteriormente a su mezcla con diferentes especias habituales y específicas de la región, acorde con procesos tradicionales básicos, hasta su empaque y distribución a compradores locales. Se espera con este objetivo identificar las variables determinantes de la calidad final del producto, para poder establecer tanto una fórmula de ingredientes, como una línea de procesamiento estandarizada para la obtención de las diferentes líneas de ceviche acorde con las condimentaciones específicas que se apliquen. Como segundo objetivo se busca formar en conceptos básicos de ciencia y tecnología de alimentos a las mujeres de la Asociación, así como a otros miembros de sus núcleos familiares. Este objetivo comprende el acompañamiento directo a las integrantes de la Asociación brindándoles, con sesiones basadas en la metodología aprender-haciendo que tengan como fin definir conjuntamente las líneas de producto para el ceviche. Como tercer objetivo se espera fortalecer el tejido social de la Asociación alrededor del proceso artesanal estandarizado para la fabricación del ceviche de piangua, con líneas de prducto según las diferentes condimentaciones propias de la región. En este sentido se realizaran actividades de ideación y co-creación utilizarando la metodología del ciclo de diseño, con apropiación colectiva del conocimiento generado, a través de actividades conjuntas lideradas en unas ocasiones por los profesores, otras veces por los estudiantes de posgrado y de pregrado de la sede Bogotá o del programa PEAMA-Tumaco participantes en el proyecto y en su gran mayoría lideradas por las propias mujeres empoderadas de su actividad. De modo general, se generarán productos de apropiación del conocimiento y de divulgación de la innovación obtenida, generados a partir del fortalecimiento logrado de la AMCRM.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Extensión Solidaria 2021
Modalidad:Modalidad 1. Nuevos proyectos de Extensión Solidaria con enfoque de innovación social
Responsable