Proyectos
Desarrollo de una bebida natural simbiótica fuente de antocianinas empleando ultrasonido como pretratamiento de disminución de carga microbiológica
Resumen
Esta investigación plantea desarrollar un producto simbiótico a partir de una bebida de frutos con alto contenido en antocianinas y la inclusión de la mezcla de un cultivo probiótico con una fibra con potencial prebiótico para dicho cultivo. En primer lugar, se formulará una matriz fuente de antocianinas como base para una bebida simbiótica y se hará la selección de la combinación de un cultivo probiótico (axénico o conglomerado) y una fibra que demuestre potencial prebiótico específico. Posteriormente, se incluirá el prebiótico seleccionado en la matriz formulada y se evaluará el efecto de un método no convencional, el ultrasonido, como pretratamiento no térmico para la estabilización de la bebida de frutos que será usada como base de la formulación, comparando el efecto, a diferentes intensidades (amplitud), sobre la carga microbiológica y la concentración de antocianinas de la bebida, con aquél de un tratamiento térmico estándar (pasteurización y esterilización). Una vez establecidas las condiciones del pretratamiento para reducir carga microbiológica, se inoculará el probiótico seleccionado y se evaluará la calidad y estabilidad de la bebida simbiótica desde una perspectiva microbiológica, fisicoquímica, bioactiva y sensorial durante el almacenamiento en condiciones de refrigeración. Se espera aportar al conocimiento sobre el desarrollo de bebidas funcionales a partir de frutos autóctonos y sobre la implementación de tecnologías que permitan conservar por más tiempo las características sensoriales y nutricionales de productos a base de frutos frescos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
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