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EVALUACIÓN DEL BELTANOL PARA EL CONTROL DE MARCHITEZ BACTERIANA (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi ) EN EL CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Resumen
El tomate (Lycopersicum esculentum) es la hortaliza de mayor importancia a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo, al área cosechada y al valor económico de la producción. No obstante es vulnerable al ataque de diversos patógenos como la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum que genera la marchitez bacteriana, enfermedad que en la actualidad se encuentra distribuida en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Las pérdidas causadas por esta enfermedad son enormes a nivel mundial, no obstante, resulta difícil hacer una estimación exacta debido a la escasa información existente sobre los daños que ella produce en la agricultura de subsistencia y por el abandono de los cultivos altamente susceptibles al patógeno. En países donde R. solanacearum es un patógeno cuarentenario, la enfermedad produce pérdidas económicas directas debido a la completa destrucción de las cosechas infectadas y de manera colateral, por las restricciones para cultivar en las tierras infectadas y la prohibición del empleo de aguas contaminadas con la bacteria. Para el manejo de esta enfermedad en nuestro país no se encuentra ningún producto registrado ante el ICA para el control de Ralstonia solanacearum en tomate, por lo tanto se plantea como objetivo evaluar el BELTANOL que es un fungicida-bactericida sistémico del grupo de las quinolinas de acción preventiva y curativa en plantas de tomate susceptibles al patógeno.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable