Proyectos
Aprovechamiento de residuos de papa para la producción fermentativa de solventes orgánicos.
Resumen
Los biocombustibles líquidos representan una alternativa muy prometedora para reducir la dependencia global a los combustibles fósiles. Estos pueden producirse a partir de fuentes renovables como los residuos agroindustriales, representando así un gran número de ventajas en términos ambientales, como lo es la reducción desechos dispuestos en rellenos sanitarios, poco o nulo requerimiento de tierras de cultivo, aprovechamiento de materias primas de bajo costo, y reducciones en las emisiones de contaminantes. El butanol (C4H9OH) presenta ventajas significativas comparado con otros biocombustibles como el etanol, el diésel y el metanol, pues puede mezclarse con la gasolina en proporciones mucho más grandes, posee mayor punto de ebullición y calor de combustión, y su uso en motores convencionales no implica cambios en la infraestructura actual. Este prometedor biocombustible se produce mediante un proceso llamado Fermentación Aceto-Butilo-Etílica (ABE), llevada a cabo por bacterias del género Clostridium. El almidón de papa era uno de los sustratos más usados en la industria del biobutanol antes de que esta entrara en declive en la segunda mitad del siglo XX. Recientemente, debido a la problemática ambiental y a la inestabilidad en los precios y suministros del petróleo, existe un gran interés en encontrar alternativas energéticas, razón por la cual la Fermentación ABE ha captado de nuevo la atención de los investigadores. En Colombia existen incentivos para la producción y uso de biocombustibles, además de un sector agropecuario que genera gran cantidad de biomasa residual, dentro del cual se encuentra el cultivo de papa, siendo Cundinamarca, Boyacá y Nariño los departamentos con mayor producción de este tubérculo, el cual es idóneo para la producción de biobutanol. A pesar de lo anterior, en Colombia no se ha investigado a profundidad este combustible, por lo cual, el proyecto propuesto busca evaluar el aprovechamiento de residuos de papa para la producción de butanol. Esto se hará en tres etapas: 1) evaluando los pre tratamientos más eficientes para la obtención de un jarabe de glucosa fermentable a partir de los residuos, 2) realizando el aislamiento de microorganismos fermentativos directamente de los residuos de papa, y 3) fermentando los sustratos obtenidos del pre-tratamiento buscando las mejores condiciones de operación.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CONJUNTOS ENTRE LA UNIVERSIDAD DE CUNDINAMARCA Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTÁ - 2020
Modalidad:CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CONJUNTOS ENTRE LA UNIVERSIDAD DE CUNDINAMARCA Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTÁ - 2020
Responsable