La sequía es uno de los factores abióticos con mayor impacto sobre la agricultura debido a que genera disminuciones de productividad cercanas al 50% en diferentes cultivos de interés agroeconómico. Este escenario es aún más preocupante en biomas de vulnerabilidad agroclimática como el Caribe seco colombiano, particularmente en el departamento del Cesar el cual presenta en su zona norte un régimen pluviométrico limitante (≈50 mm promedio entre diciembre a marzo) que asociado con los efectos del cambio climático impacta la disponibilidad de agua disminuyendo la capacidad productiva de los diversos sistemas agropecuarios en la zona. Como resultado de esta problemática se afecta la productividad de sistemas agropecuarios vulnerables como las pasturas para la alimentación ganadera y los cultivos transitorios como el maíz; este último representa uno de los principales cultivos de ciclo corto en el departamento del Cesar, utilizado tanto para el consumo humano como para el ensilaje en la alimentación animal. Para afrontar esta problemática, la implementación de estrategias biotecnológicas, como el desarrollo de biofertilizantes a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB), para mitigar el impacto de la sequía sobre los sistemas productivos, es una estrategia de gran impacto en la actualidad, que ha sido abordado a nivel mundial incluyendo trabajos conjuntos entre AGROSAVIA y el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia IBUN. Estas PGPB interactúan con las plantas influenciando y favoreciendo su crecimiento mediante diversos mecanismos asociados con el aumento en la toma de nutrientes, ganancias de biomasa (estimulación del crecimiento celular) y modulación de respuestas adaptativas al estrés por sequía. La idea propuesta, contempla el uso de PGPB seleccionadas en trabajos previos de ambas entidades realizando un monitoreo y selección basados en su efecto sobre la mitigación del estrés por sequía sobre maíz, en experimentos a nivel de invernadero y campo. Como objetivo se plantea evaluar el potencial de diferentes PGPB para mitigar los efectos de la sequía agronómica sobre maíz forrajero en el departamento del Cesar. |