Proyectos
Fortalecimiento de la actividad pesquera artesanal en el Pacífico Nariñense Colombiano hacia un aprovechamiento sostenible del recurso. Tumaco
Resumen
La actividad pesquera tiene reconocida importancia a nivel local, nacional y continental, tanto por su participación en el suministro de proteínas como por constituir una alternativa de generación de empleo y sustento. Particularmente, la producción artesanal, que va dirigida hacia el autoconsumo y consumo interno del país, se considera un sector productivo de interés público a nivel social, cultural y económico para los pobladores de las regiones costeras y uno de los motores de la economía de la subregión Pacífico nariñense, junto con la agricultura, la actividad forestal y el turismo. En Tumaco, la segunda ciudad más grande de la costa del Pacífico colombiano es uno de los centros de pesca artesanal más dinámicos y tiene una producción de alrededor del 9% de la pesca artesanal en el país, gracias a sus fortalezas medioambientales por su ubicación sobre el océano Pacífico y su localización en una ensenada donde desembocan 5 ríos. En este puerto, los principales abastecedores de la industria procesadora de pescado son también los pescadores artesanales, quienes se agrupan mediante más de 30 asociaciones y aportan más del 50% del volumen que se comercializa (Sánchez-Gutiérrez, 2012). No obstante, el Distrito enmarcado en la región Pacífica nariñense presenta altos índices de pobreza, con uno de los índices de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) más elevado del departamento. La propuesta de proyecto de investigación “Fortalecimiento de la actividad pesquera artesanal en el Pacífico nariñense colombiano hacia un aprovechamiento sostenible del recurso. Tumaco”, se han planteado tres (3) componentes, que permitirán dar respuesta al objetivo propuesto. El primer componente buscará desarrollar conocimiento e información de las nuevas zonas potenciales de pesca en el Pacífico nariñense, para lo que se realizará la modelación de Zonas Potenciales de Pesca (ZPP) y se establecerá un sistema de diseminación de la información generada en tiempo casi-real para los pescadores artesanales del Pacífico nariñense, con el fin de aportar a un aprovechamiento sustentable del potencial pesquero, que a su vez reactive la pesca en la zona de influencia, apoye la seguridad alimentaria, permita fortalecer el empleo y mejorar la calidad de vida de la comunidad, además de proveer información para los tomadores de decisiones y entidades locales; todo ello para la gestión de la pesca en la región. El componente número 2, buscará mejorar la gestión organizacional del sector pesquero artesanal en el Pacífico nariñense y fortalecer la actividad de cosecha y poscosecha de la pesca artesanal en el litoral, mediante la implementación de: i) abordar la gestión organizacional de las comunidades pesqueras; aplicando una caja de herramientas metodológicas que garanticen la participación de la comunidad en la generación de estrategias de desarrollo humano y económico. ii) desarrollar transferencia de conocimiento en torno a buenas prácticas agroindustriales y el desarrollo de productos cárnicos alimenticios, a partir de filete de pescado y piangua; dando valor agregado a estos productos tradicionales. Y iii) co-fortalecimiento de cosecha y poscosecha de la pesca artesanal se enfoca en el diseño de un modelo de comercialización mediante la generación de una propuesta de valor que responda a las necesidades productivas de la región. Consistirá en un trabajo participativo de diseño del sistema de empaque para filete de pescado y piangua en conserva, que logre expresar los valores del territorio y las capacidades y saberes de la comunidad. En el mismo sentido, el proyecto busca identificar las oportunidades para estos productos puedan aspirar a certificaciones de desempeño ambiental o eco-etiquetas. Por su parte, el componente 3 busca incrementar el aprovechamiento de los excedentes y residuos de la pesca en el Pacífico nariñense. A partir de los desechos de pesca busca generar productos de valor agregado, mediante el desarrollo de una planta piloto (biorefin
Convocatoria
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Modalidad:Convocatoria externa
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