Con el objetivo de evaluar alternativas naturales como promotores de crecimiento, en el rendimiento productivo y expresión de proteínas en el intestino de cerdos destetados, se utilizaron 90 lechones, destetados a dos edades diferentes. Los animales fueron aleatorizados a una de 5 dietas: Dieta Control (DC): Alimento balanceado comercial sin antimicrobiano; Dieta 2 (D2): DC con antibiótico (Bacitracina de Zinc) (350 ppm); Dieta 3 (D3): DC con Bacillus subtilis pb6 (PTA 6737) (50 ppm de alimento. 108 UFC); Dieta 4 (D4): DC con aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) (AEO) (150 ppm); Dieta 5 (D5): DC con ácido orgánico (AO), mezcla de ácidos: cítrico, fumárico, benzoico, sórbico, ascórbico, láctico y butirato de sodio (4ppm). Se proyecta valorar datos de la expresión de proteínas digestivas (disacaridasas ) y citoquinas proinflamatorias, en los días 1, 15 y 30 posdestete. La finalidad del proyecto es tratar de entender la relación que pueda existir entre los rendimientos productivos con la expresión de proteínas en intestino
, en cerdos destetados a dos edades diferentes y suplementados con antimicrobianos naturales alternativos a los antibióticos. |